Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Глава региона побывал в гостях у жительниц блокадного Ленинграда — Валентины Коткиной и Анны Тарасовой. Игорь Федоров поздравил их со знаковой датой и вручил им памятные знаки в честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Игорь Федоров вручил памятные знаки жительницам блокадного Ленинграда

— Что-то я не помню, чтоб мы, ленинградцы, плакали. Не помню! Сталина помню. Придет к заводу или на собрание: «Враг будет разбит, победа будет за нами!» И мы ему верили, — вспоминает  жительница блокадного Ленинграда Анна Тарасова.

Прошло уже 70 лет, но она помнит в деталях едва ли не каждый из тех дней. Когда началась война, Анне Тарасовой было 19. Работала на заводе Козицкого. Трудились в цехах, а параллельно еще успевали рыть противотанковые траншеи. Потом была лесозаготовка и 872 дня блокады. Не умереть помогла огромная сила воли и желание жить. Ну и любовь, конечно. Анна Андреевна до сих пор помнит письма, которые ей и ее подружкам писали молодые бойцы.

Во время войны вышла замуж. Супруг после тяжелого ранения в конце 44-го уехал в Нарьян-Мар. Сразу после войны на Крайний Север переехала и сама Анна Андреевна. За более чем полвека воспитали четверых детей. Сейчас есть уже и внуки и правнуки. Все они сегодня поздравляли маму, бабушку и прабабушку с памятной датой. К поздравлениям присоединился и глава округа. Вручая Анне Тарасовой памятный знак и цветы, Игорь Федоров отметил: «Это великий день и существует он, благодаря таким великим людям!»

Яркий букет и памятную медаль получила из рук главы региона и Валентина Коткина. Она родилась уже в блокаде. В мае 42-го в деревне Новоселки. Помнит редкие выстрелы, пролетавшие над домами самолеты, каменные доты, которые потом жители разбирали по кирпичикам на собственные нужды. Хранит Валентина Иосифовна и старенькое письмо от отца, оказавшегося за блокадным кольцом и позже пропавшего без вести на фронте.

Татьяна Зуева родилась через две недели после победы. Но в блокаду в Ленинграде жили родители. Мама работала в госпитале, отец воевал на Ленинградском фронте. Рассказы об ужасы тех 872-х дней Татьяне Николаевне рассказывали не раз:

— Как-то раз попала бомба в Неву, и столб воды с грязью перелетел через набережную, через дом во двор и все, кто там были, погибли на глазах у моей мамы.

Слышала от родителей и про продуктовые карточки, за которые некоторые готовы были убить, про крохи хлеба, что в квартирах блокадников не выбрасывали, даже спустя десятилетия после тех страшных событий. Про крыс, про тиф. И конечно, про невероятный дух людей, которых так и не сломил фашизм. А еще про особое отношение к жизни тех, для кого 8 сентября 41-го и 27 января 44-го не просто дата в календаре.



Источник: http://trksever.ru/news/2/4245/


Новости с последними комментариями