Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Количество дорожно-транспортных происшествий с участием детей в Ненецком округе растет с каждым годом. Таковы официальные данные ГИБДД округа. Как сохранить жизнь и здоровье ребенка в автомобиле, сотрудники Госавтоинспекции рассказали на специальной пресс-конференции.

Статистика детского дорожно-транспортного травматизма в <strongНАО остается неутешительной" />

Начали пресс-конференцию традиционно — со статистики. За 2013 год в Нарьян-Маре произошло 17 ДТП с детьми, в которых пострадали 20 юных пассажиров.

— Анализ ситуации по итогам 2013 года показал, что детский дорожно-транспортный травматизм вырос в три раза в сравнении с 2012 годом, — сообщила инспектор взвода ДПС ОГИБДД УМВД РФ по Ненецкому АО Светлана Фролова.

Причина, по мнению Госавтоинспекции, — пренебрежение правилами безопасности. Зачастую детей перевозят без детских кресел, а это чревато серьезными последствиями. При аварии или просто резком торможении, ребенок получает более серьезные травмы, чем взрослый пассажир.

— Голова ребенка, вернее, ее несформировавшиеся костные структуры, более податливы, чем у взрослого. Отсюда и более высокий риск повреждения головного мозга, — поясняет и.о. зав. отделением скорой медицинской помощи Ненецкой окружной больницы Дмитрий Желяков.

Обычный ремень безопасности может травмировать ребенка — он не рассчитан на его рост и вес. Именно поэтому Госавтоинспекция настаивает на использовании детских кресел. На прилавках — богатый ассортимент, для любого возраста и веса ребенка.

Для детей старше 4-х лет и тяжелее 9-ти килограммов существует альтернатива громоздким и дорогим детским креслам. Устройства ФЭСТ. Они «подгоняют» штатный ремень безопасности под рост ребенка, и минимизируют травмы при столкновении. В случае встречи с инспектором, ФЭСТ приравнивается к детскому креслу, при значительно меньшей цене. Но одно дело — свой автомобиль, и совсем другое — поездки в такси.

— Инспекторами технического надзора проверялись все таксомоторные предприятия нашего города и поселка Искателей. Во всех фирмах есть и кресла, и удерживающие устройства, — говорит ВРИО начальника ОГИБДД УМВД РФ по Ненецкому АО Анна Шубина.

В фирмах-то кресла есть, но оснащают ли ими автомобили? Журналисты телекомпании попытались выяснить, как обстоят дела с детскими креслами в нарьян-марских таксомоторных фирмах и каково это — быть пассажиром с ребенком?

Такси выбирали наугад. Пять случайных номеров, три из которых принадлежит крупным фирмам — их автомобили снуют по городу каждый день.

В первой же компании нам отказали. В других фирмах детских кресел также не нашлось. Несмотря на то, что это были весьма крупные предприятия с десятками машин в автопарке. Максимум, что смогли предложить извозчики — те самые устройства ФЭСТ. Разрешенные для перевозки детей, но подходящие далеко не всем. Кое-где наша просьба и вовсе вызвала удивление.

Что делать пассажирам такси с годовалым, например, ребенком — ждать пока вырастет или возить свое кресло? Ответа нет. В свои автомобили кресла тоже ставят далеко не все, штрафы за неправильную перевозку детей исчисляются десятками. А значит, статистика, с которой началась пресс-конференция Госавтоинспекции, и дальше останется неутешительной. Пока не появится ответственность как у водителей, так и у родителей.




Источник: http://trksever.ru/news/2/4184/


Новости с последними комментариями