
16.01.2014 20:38
Православные христиане готовятся к одному из больших престольных праздников — к Крещению Господню. Неотъемлемой частью этого январского дня считается обряд купания в иордани: троекратное окунание в прорубь с головой. Также верующие набирают воду, чтобы окропить свое жилище и имущество. В Нарьян-Маре традиционно крещенскую купель организуют на реке Печора, в районе Качгортинской курьи.

Крещение, или Богоявление Господне, отмечается православной церковью
Накануне праздника, в сочельник, — строгий пост. Мясо, молоко и даже рыба под запретом. Таким образом верующие готовятся к торжественному событию. Обязательным считается в это время посещение церкви.
— В субботу богослужения начнутся божественной литургией. Вечером всенощная, днем — как обычно, освещение воды. Люди будут приходить и почерпать от источника благодати, — говорит епископ Нарьян-Марской и Мезенской епархии Иаков.
В день праздника, после божественной литургии, все духовенство Нарьян-Марской епархии и прихожане крестным ходом отправятся на иордань. Здесь состоится освящение воды. И только после этого с молитвами разрешается заходить в воду крещенской купели троекратно осеняя себя крестным знамением.
— Смысл не в том, чтобы проявить крепость духа и в морозную полночь окунуться в ледяную воду. Смысл — в продолжении жизненного подвига христианина. Это не спорт, не демонстрация мужества. Это акт веры! — поясняет епископ Иаков.
Если кто-то из православных христиан не успеет совершить омовение непосредственно в день праздника,
— В частности вычистили от снега площади, завезли балок, закупили доски, построгали их, чтобы мостки изготовить, — рассказывает Виктор Кузьмин, директор МУП «Комбинат по благоустройству и бытовому обслуживанию».
Несмотря на церковные правила, а согласно им совершать омовение можно лишь после освящения Иордани, желающих окунуться в ледяную прорубь в полночь ожидается достаточно. Многие пренебрегают элементарными правилами и не заботятся о своем здоровье и последствиях. Поэтому в целях обеспечения безопасности у полыньи ночью будут дежурить сотрудники МЧС, ГИМС, сотрудники полиции и бригада Скорой помощи.
— Самое главное — это, конечно, быть в трезвом состоянии, потому что когда человек пьяный, мало ли что там с ним может произойти. Возле купели будут постоянно дежурить спасатели. Когда будет большой наплыв народа, когда люди будут купаться, спасатели будут стоять и контролировать каждого человека, — говорит начальник отдела ГИМС Василий Кайзер.
По словам медиков, крещенские купания без соблюдения правил могут нанести непоправимый вред здоровью. Ни в коем случае нельзя заходить в воду под действием алкоголя, людям с сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Следует помнить, что это церковный обряд, и что он требует специальной подготовки, а главное, веры в Бога.
Источник: http://trksever.ru/news/2/4123/
Новости с последними комментариями