
06.12.2013 19:01
В Санкт-Петербурге проходит

Деловая программа Форума предлагает к обсуждению стратегические направления развития арктической зоны: добыча полезных ископаемых, транзитное судоходство, объекты транспортной инфраструктуры, обеспечение навигации в регионе, научная деятельность и полярные исследования, климатические и экологические вопросы, кадровое обеспечение деятельности в Арктике, полярный туризм и сохранение культурного и языкового разнообразия, а также традиционного уклада коренного населения Арктики.
Выступая перед участниками Форума, губернатор НАО рассказал о работе авиации в Ненецком округе и выразил свою точку зрения на развитие авиаперевозок в Заполярье. В НАО, как и в других регионах Крайнего Севера, авиация обеспечивает большую часть пассажирских перевозок. По воздуху завозятся грузы и персонал на нефтепромыслы. Администрация округа в своё время приложила немало усилий для перевода Нарьян-Марского авиапредприятия из федеральной в окружную собственность. Это позволило более эффективно и оперативно управлять предприятием. Но нерешёнными остаются вопросы по эксплуатации сельских аэропортов и взлётно-посадочных полос. В качестве примера Игорь Фёдоров привел ФКП «Аэропорт Амдерма», комплексное развитие которого началось с момента создания на его базе федерального казённого предприятия.
— Для поступательного развития авиации на Крайнем Севере необходимо определить государственную стратегию по таким вопросам, как тип воздушных судов, которые необходимо эксплуатировать в экстремальных условиях
Также губернатор НАО выступил с инициативой объединить арктические аэропорты, вертолётные площадки и взлётно-посадочные полосы в федеральное казённое предприятие. Такая форма управления подходит для Крайнего Севера, пример чему – ФКП «Аэропорт Амдерма».
— Сейчас мы работаем над тем, чтобы объединить все аэропорты Ненецкого автономного округа в
Также на форуме с докладом выступил заместитель главы Администрации НАО по инфраструктурным вопросам Ян Берлин. Он рассказал о формировании современных средств связи в Арктике. В докладе сделан акцент на недавнюю аварию на магистральной линии связи в Республике Коми, когда в результате осеннего ледохода был поврежден кабель волоконно-оптической линии связи, и в силу перепадов температур ремонтные бригады не смогли оперативно устранить неполадки. На полное восстановление связи в регионе потребовалось более двух недель. По мнению Администрации Ненецкого автономного округа, в Арктических регионах отрезанных от Большой земли расстояниями и отсутствием дорог, для стабильной связи необходимы резервные линии. И в настоящее время Ненецкий округ занимается решением этого вопроса за счёт собственных сил и средств. Кроме этого, Ян Берлин рассказал о государственно-частном партнёрстве с нефтяными компаниями в части развития телекоммуникационных технологий в НАО. На сегодняшний день при содействии нефтяной компании «Башнефть» жители практически всех населённых пунктов округа имеют возможность пользоваться сотовой связью и Интернетом. Параллельно окружные власти работают над созданием резервного вида связи для работы в условиях
Юрий Хатанзейский — заместитель главы Администрации НАО по делам ненецкого и других малочисленных народов Севера, который также является вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока от имени Ассоциации выступил с докладом о ситуации в части КМНС.
Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=9913
Новости с последними комментариями