
27.11.2013 17:35
Насколько хорошо знают правила дорожного движения нарьян-марские автомобилисты. Тест проходил в реальных условиях. Акция «Белая трость» состоялась в Нарьян-Маре. Ее традиционно организуют региональное отделение Всероссийского общества слепых при поддержке окружного отдела ГИБДД.Они не могут переходить дорогу по правилам, как обычные пешеходы. Они — инвалиды по зрению. Порой, чтобы оказаться на другой стороне улицы им приходится подолгу ждать, пока автомобилисты их заметят и пропустят. Сейчас в ненецком отделении Всероссийского общества слепых состоит 130 человек. Но это только те, кто пожелал вступить в общественную организацию. На деле же слабовидящих в округе больше. И почти каждому из них ежедневно приходится переходить дорогу.
Мы стоим здесь уже несколько минут. Но за это время никто не подошёл, чтобы оказать слабовидящей помощь.
Валерий Безумов три года состоит во Всероссийском общества слепых. Несколько лет назад он полностью потерял зрение. Несмотря на длительное лечение один глаз у Валерия Никандровича не видит, второй — очень слабо. На улицу без сопровождения пенсионер старается не выходить — опасно.
— Светофоры не везде работают. У некоторых светофоров звучание совсем слабое, одностороннее. Надо сделать светофоры «говорящего» типа, как в Петербурге. Там уже давно голосовые светофоры предупреждают человека, что можно идти, — считает Валерий Безумов.
Во всём Нарьян-Маре только два светофора оборудованы звуковым сопровождением. Один из них расположен в районе окружной прокуратуры, второй — на перекрёстке улиц Выучейского и Ленина. Остальные светофоры города и посёлка Искателей молчат. Незрячие пешеходы — единственная категория граждан, имеющая право переходить дорогу в любом месте, независимо от того, где расположен пешеходный переход. Для этого достаточно подойти к обочине и три раза взмахнуть белой тростью. Большинство водителей замечают такого пешехода, останавливаются и пропускают. Однако, оказалось не все автомобилисты знакомы с этим правилом. Один водитель не пропустил незрячего пешехода, за что был остановлен инспектором ДПС.
— Для этого водителя стало большим удивлением то, что он должен пропускать таких пешеходов. После остановки признался, что когда его остановили, понял, что что-то нарушил, но не мог понять что, — рассказывает Сергей Боронович, инспектор ОГИБДД УМВД России по Ненецкому АО.
Инспекторы объяснили водителю, какое нарушение он допустил. Автомобилист пообещал, что в дальнейшем всегда будет обращать внимание на людей с белыми тростями. В случае повторного или умышленного нарушения этого правила дорожного движения полицейские имеют право выписать штраф размером в полторы тысячи рублей. Акция «Белая трость» продлилась около часа. За это время больше никто не нарушил правил дорожного движения.
Источник: http://trksever.ru/news/2/5176/
Новости с последними комментариями