
21.11.2013 14:19
Многие северные регионы столкнулись в этом году с проблемами при исполнении досрочного завоза топлива в отдаленные населенные пункты. В Ненецком автономном округе завоз завершен успешно. Государственные полномочия по его выполнению осуществляют муниципальные органы власти – Администрация Заполярного района. О том, как проходила на территории нашего региона досрочная доставка топлива окружной газете «Няръяна вындер» рассказывает заместитель главы Заполярного района Олег Холодов.
– Можно сказать, что основная работа по завозу
Еще в один населенный пункт, Каратайку, нужно довезти уголь. В навигацию в поселок доставлено
– Вы непосредственно участвовали в решении проблемы с доставкой топлива в Несь. Как это все происходило?
– Занимается решением задачи поставщик – компания«ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт». Подрядчикам помогают работники местного участка «Севержилкомсервиса». Поскольку «Севержилкомсервис» – заказчик поставок топлива, а Заполярный район является учредителем этого муниципального предприятия, было принято решение, что представитель районной администрации должен на месте контролировать и координировать работу всех, кто участвует в решении проблемы. Глава района направил меня в командировку
К этому времени буксиры и баржа с топливом стояли недалеко от устья реки. Первым делом мы попытались убедить капитанов двух буксиров, которые тянули баржу с дизельным топливом, пройти по реке как можно ближе к селу. Но не получилось. Хотя лед на реке был тонкий, на краю ледяного поля сформировался толстый слой с прессованной и промерзшей шуги, которая образовалась в результате приливов и отливов. Этот барьер обычным судам безопасно не преодолеть.
Поэтому мы выбрали точку, в которой можно было бы произвести раскачку топлива на берег. С давних пор в этом месте в устье реки разгружались суда, которые не могли пройти к селу из-за ледовой обстановки. Оно так и называется неофициально – нижний причал. Тем временем подошло судно «СТ» с бензином, маслами, разлитыми по бочкам.
После серии оперативных совещаний с капитанами и с теми, кто уже занимался разгрузкой в этих местах,
Накануне лукойловцы доставили специальные эластичные емкости, предназначенные для хранения топлива. Размером они
Одновременно разгружали баржу с бензином и маслами. Бочки грузили прямо на автомобили и тракторы с прицепами и отвозили в Несь на склад. К ночи весь бензин доставили в село. Перекачка дизтоплива на берег закончилась к вечеру
А
– Кто оплачивает эти дополнительные,наверное, немалые расходы?
– Это проблемы подрядчика, который по контракту должен доставить топливо до места,
– Какие выводы были или будут сделаны из создавшейся ситуации? Как избежать таких проблем в будущем?
– Ежегодно, после окончания завоза топлива, мы проводим анализ прошедшей навигации и организуем совещание с приглашением поставщиков и подрядчиков, подводим итоги завоза и рассматриваем проблемные вопросы. Так будет и в этом году. На таких проблемных ситуациях надо учиться. Надо пытаться их предвидеть и, в то же время, при возникновении – преодолевать.
По нескольким направлениям работа уже началась. По поводу низкого уровня воды в реке Печоре вопрос поднимался нами неоднократно, и окружная администрация обратилась к федеральным властям. Готовится совещание, на которое приглашены все заинтересованные стороны – представители федеральных ведомств, руководители Республики Коми, специалисты. Они должны выработать предложения по дноуглубительным работам, которые наш округ не имеет возможности проводить своими силами. Даже организовать такое мероприятие непросто, не говоря уже о самом решении проблемы.
Аналогичная проблема остро стоит и в других регионах, где реки тоже мелеют и, как видим, даже выходят из берегов из-за того, что русло засорено. А у нас дноуглубительные работы требуется провести не только на Печоре, но и на многих других реках региона.
Второе направление – переговоры с руководителями компании «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» об оптимизации схемы их работы. Мы видим со стороны наших партнеров понимание проблемы и готовность реагировать на наши предложения: упростить и сделать более управляемой схему поставок топлива. Есть и другие предложения.
В целом же опережающий завоз топлива – это очень непростой комплексный процесс, который проходит фактически круглогодично. Сложные ситуации всегда обнажают болевые точки, на которые необходимо обратить внимание для правильного реагирования или во избежание их в будущем. Одновременно это и проверка людей на прочность. У кого-то сдают нервы, кто-то, нагнетая ситуацию, использует ее в собственных, в том числе политических целях, а кто-то просто выполняет свою работу, несмотря ни на какие трудности. И таких, на мой взгляд, – большинство.И я говорю им спасибо за то, что они эту работу делают.
По материалам газеты «Няръяна вындер»от
Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=9846
Новости с последними комментариями