
11.11.2013 16:43
День рождения отметил поселок Красное. В этом году поселение празднует круглую дату — полувековой юбилей. Ровно пятьдесят лет назад он стал центром Приморско-Куйского сельсовета.Традиционно поздравить поселок с днем рождения жители и гости приходят на центральную площадь. Прыжки через импровизированные нарты, метание тынзея на хорей — от желающих принять участие в конкурсах нет отбоя. А чтобы не замерзнуть — после соревнований горячий чай с пирогами в чуме-кафе. В начале, как и положено на таких мероприятиях, поздравления жителям от почётных гостей. Примечательно, что судьбы многих из них так или иначе связаны с поселком. Среди известных красновчан и советник губернатора Ангелина Ардеева. Несколько лет она проработала в школе Красного, здесь же вышла замуж.
— Самое главное, что сегодня поселок развивается, расширяется и жители всегда позитивны. И я думаю, что Красное — это тот поселок, жизнь в котором будет всегда! — говорит Ангелина Ардеева.
В фойе Дома культуры торговля национальными сувенирами, фотовыставка работ жителей «Обычный день необычного поселка», а также старые фотографии деревни Кареговка и Коржи. С этих населенных пунктов начиналась история Красного. Пятьдесят лет назад в поселке насчитывалось всего пятьсот жителей, а теперь их больше полутора тысяч.
— Я нисколько не удивилась тому, что на одном из стендов увидела фотографии своих родителей, которые всю жизнь проработали в тундре. Это мой отец Федор Ефимович Соболев и мама Глафира Егоровна Соболева, воспитавшая десять детей, — рассказывает помощник сенатора Ненецкого округа Ольга Каменева.
Светлана Соболева тоже пришла поздравить ставший родным поселок с юбилеем. Она приехала сюда по распределению в 1967 году и сразу устроилась работать в детский сад. За сорок пять лет успела вырастить не одно поколение красновчан.
— Родом я из поселка Лесозавод, но Красное стало моей второй Родиной. Мне здесь очень нравится, здесь появилась моя семья, выросли мои дети, — рассказывает Светлана.
Поздравления сменялись концертными номерами и всевозможными состязаниями, причем победителей в конкурсах определяли сами участники праздника. Например, в фойе Дома культуры в этот день можно было увидеть необычные коляски. В конкурсе «Малышкин экипаж» приняли участие пять семей. Все желающие могли проголосовать за понравившуюся работу бросив жетон. В итоге больше всего голосов набрала семья Пырерка и их коляска «Скорая помощь». Победители получили денежный приз, остальных участников тоже поощрили. Памятные дипломы и призы получили и участники конкурса «Самый красивый двор».
Подводя итоги юбилейного для села года, директор Дома культуры Людмила Таратина рассказала, что у села много достижений, новых ярких событий, и обо всем этом будет рассказано в новом фильме о посёлке Красное.
Следующий после юбилея год тоже обещает быть значимым для Красного и его жителей. Так, в 2014 году завершатся две масштабные стройки — откроются школа и больница, а также начнется возведение жилых домов для оленеводов.
Источник: http://trksever.ru/news/2/4891/
Новости с последними комментариями