
06.11.2013 15:41
Члены Общероссийского народного фронта обсудили перспективы внедрения в нашем регионе социальных норм на потребление электроэнергии. Сегодня такая практика существует лишь в нескольких регионах, а со следующего года нововведение планируется внедрить по всей стране. Причем устанавливать нормы регионы будут самостоятельно. А какой должна быть социальная норма в Ненецком округе?В семи регионах страны с первого сентября социальную норму уже ввели, но в качестве эксперимента. Контроль ведет Общероссийский народный фронт. Сейчас уже ясно, что на местах ситуация с потреблением разная.
— Если в Нижегородской области было принято решение установить социальную норму в 50 киловатт/час в месяц на одного человека, в Красноярском крае — 75 киловатт/час, то в Орловской области власти установили норму в 190 киловатт/час, — рассказывает Валерий Чупров, уполномоченный по правам предпринимателей Ненецкого АО.
Сейчас важно понять и определить, сколько киловатт/часов достаточно для одного жителя Ненецкого округа в месяц. Член регионального штаба Общероссийского фронта Андрей Солопов провел опрос более пятидесяти человек из разных населенных пунктов округа. Среднее потребление электроэнергии у наших жителей оказалось высоким, особенно зимой, и не удивительно — живём мы в Заполярье и в полярную ночь от светового голода нас спасает только лампочка.
— Если, например, мы возьмем базовую норму в 100 киловатт, то на двоих получится уже 150, на троих — 170, на четверых — 190, на пятерых вообще — 210! — подсчитал член регионального штаба Общенародного фронта Андрей Солопов.
Когда социальный энергопаек в округе введут, то тариф на этот объем электроэнергии останется прежним. А за перерасход энергетического пайка придется платить больше обычного. В первое время примерно на 30 процентов
Постановлением определено, что социальная норма должна быть установлена так, чтобы не менее 70 процентов потребителей, то есть домохозяйств, укладывались в эту норму. Можно и стопроцентно укладываться, главное, соблюсти цифру в не меньше чем 70 процентов.
Авторы социальной нормы, предлагая провести ее в нашем регионе, утверждают, что повышение тарифов не коснется малоимущих. А всех остальных жителей округа эта мера заставит больше экономить. Реже включать стиральную машину, утюги и кондиционеры, а тем, у кого дома джакузи, придется или отказаться от такого энергопотребляемого агрегата, или платить дополнительные деньги за удовольствие.
— Какие из всего этого можно сделать выводы?! Первое — учитывая наши особые арктические условия, социальная норма потребления должна быть установлена на самой высокой планке! — считает Андрей Солопов.
Безусловно, людям не хватает информации о введении социальной нормы. А по мнению регионального штаба Народного фронта, эта проблема должна не просто освещаться в СМИ, жители должны знать, почему власть устанавливает для них тот или иной уровень социальной нормы. Какова будет эта норма пока сказать нельзя. Энергопаек рассчитают с учетом в доме электроплиты, количества зарегистрированных в квартире человек и даже типа населенного пункта.
Источник: http://trksever.ru/news/1/4838/
Новости с последними комментариями