Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Нарьян-Мар принял эстафету олимпийского огня. Подготовка к ней началась еще прошлой осенью. В течение всего года нарьянмарцы готовились к торжественному событию: выбирали факелоносцев, продумывали маршрут эстафеты, готовили концертную программу. Вся информация держалась в секрете до последних дней. И наконец, в воскресенье горожане своими глазами смогли увидеть главный символ Олимпийских игр. 

Почти четыре тысячи километров разделяют Грецию — родину Олимпийского огня — и далекий Нарьян-Мар. Но в день Эстафеты километры сократились до расстояния вытянутой руки. Прикоснуться к сакральному для спортивного мира факелу смогли тысячи нарьянмарцев. 

— Олимпийский огонь — это священный символ Игр, и прикоснуться к нему — это большая честь. Я счастлив и горд, что стал факелоносцем и первым прикоснусь к Олимпийскому огню на территории Ненецкого округа, — обратился к собравшимся первый факелоносец округа Игорь Ледков. 

Стать непосредственными участниками праздника всемирного масштаба удалось в Ненецком округе немногим. Волнение, переживание и смятение на лице каждого из них: «Смогу ли я достойно выполнить почетную миссию?». Но все сомнения остались позади, как только запылал первый факел. Эстафета начала шествие по городу. 

Свое путешествие факел начал на оленьей упряжке, сделал по городу 39 остановок, побывал в самых значимых местах и даже прокатился на квадроцикле. Остановка в туристическом культурном центре добавила эстафете национального колорита. Местные жители, как это положено у ненцев, провели для факелоносцев специальный обряд посвящения — удача и везение в спорте им обязательно пригодятся. 

— Этот обряд традиционный у ненецкого народа. Женщины проходят поднимают тынзей, а мужчины перешагивают. Ведь они находятся на нашей земле, за Полярным кругом, — рассказывает хранительница ненецких традиций Матрена Талеева. 

Побывал огонь и вдали от цивилизации. Над бескрайней заснеженной тундрой среди тысяч оленей факелоносец торжественно пронес благородное пламя. И теперь даже оторванная от Большой земли ненецкая тундра стала причастной к долгожданному событию. За время эстафеты факелоносцы стали настоящими героями. Среди 50-ти счастливчиков были не только именитые спортсмены. Здесь и деятели культуры, искусства, активисты общественной жизни, которые доказали, что им под силу менять жизнь в лучшую сторону. А участие в эстафете — еще один шаг к новым достижениям. 

Поддержать национальных героев вышли тысячи горожан. Вдоль дорог, на мосту, у школ и спорткомлексов, на площадях и просто на дорогах толпы людей встречали вестников Олимпиады. А для тех, кто не смог увидеть эстафету, «Дорожное радио» организовало двухчасовой марафон с интервью, комментариями корреспондентов с места событий и викторинами. 

Конечная остановка факела — в самом сердце города. На площади Марад Сей последний факелоносец — Яков Сумароков — с главой региона зажгли городскую Чашу Олимпийского огня. Нарьян-марский этап всероссийской эстафеты завершен. 

— Не зря столько копий было сломано. Так долго собирался оргкомитет, прислушивались ко всем мнениям. Ненецкий округ, наши жители проявили огромную активность, ведь из 50-ти факелоносцев практически половина — это жители округа, — отметил Игорь Федоров, губернатор Ненецкого АО.

Источник: http://trksever.ru/news/2/4812/


Новости с последними комментариями