Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Как реализовать свой социальный проект, не привлекая бюджетных средств, и в чем разница между проектом социальным или, например, образовательным?! Ответы на эти и другие вопросы получили руководители некоммерческих организаций Ненецкого округа.

В этом году семинар-тренинг уже третий по счету. Но у каждого — своя тематика для обсуждения. В этот раз двухдневные образовательные курсы проходят в городской библиотеке. Они собрали более 20 руководителей некоммерческих организаций. Что такое социальный проект? Один из первых вопросов, который обсудили на семинаре.

Понять, в чем разница между социальным проектом и проектом, например образовательным, представителям НКО оказалось не так просто. Но руководитель проекта и архитектор программ санкт-петербургской школы социального проектирования Юрий Тюшев в подробностях объясняет, какие существуют категории направленности у собственных идей. Медицинские и образовательные, музыкальные и финансовые — проекты, важные по значимости для всей страны, но не являющиеся социальными. А вот благотворительная акция, направленная на сбор средств пострадавшим или тяжело больным людям — полноценный социальный проект. По всей России таких проектов сегодня разработаны миллионы.

В Ненецком округе на сегодняшний день существует более 150-ти некоммерческих организаций. Из них около 50-ти — это общественные объединения. Например, боевое братство, Российский красный крест, семейно-родовые общины. Все они реализовали не один социальный проект. НКО строят бесплатные приюты для животных, собирают деньги для тяжело больных и нуждающихся людей, создают различные организации, работающие на благо жителей округа.

«Это не частная организация, ни юридическое лицо, ни образование физических лиц, а это именно организация, которая создана на решение социальных проблем конкретного региона» — объясняет Александр Шубин, начальник отдела по работе с НКО и организационными вопросами Управления ИнформСвязь НАО.

За два дня представители некоммерческих организаций должны не просто записать и запомнить полученную информацию, а обучиться ей и применить знания на деле. Например, как привлечь внебюджетные средства в реализацию того или иного социально-значимого проекта.
Источник: http://trksever.ru/news/2/4515/


Новости с последними комментариями