Общество
18.10.2013 16:34
Каждый сам должен проявить сознательность или врачам надеяться на упорство работодателей и медицинских работников, которые в добровольно-принудительном порядке отправят несознательных товарищей во флюорокабинет. Ответить на эти вопросы пытались специалисты здравоохранения на заседании межведомственной комиссии по борьбе с туберкулезом.
Рентген — лучшего средства в борьбе с туберкулезом пока не изобрели. Жители крайнего севера по медицинским нормам обследование должны проходить ежегодно. Такие меры профилактики позволяют не только предотвратить заболевание, но и начать своевременное лечение. Однако, сознательных граждан среди жителей округа, которые своевременно проходят флюорографию, не так много.
За
9 месяцев этого года обследование прошли только 60% взрослых и подростков. И это не смотря на то, что врачи и организации-работодатели постоянно объясняют значимость флюорографии.
Пройти обследование можно самостоятельно или в составе рабочего коллектива. Важно определить ответственных за то, чтобы профилактические мероприятия в борьбе с туберкулезом носили более массовый характер, решили на совещании.
Помощник губернатора по социальным вопросам, Ольга Барташова, поручила начальнику Управления здравоохранения до
15 декабря предоставить проект окружного закона о туберкулезе. В нем необходимо прописать ответственность муниципальных органов. Особенно это актуально в окружной
глубинке — среди жителей сел и тундровых работников встречаются такие, кто не проверялся на наличие палочки Коха более
2 лет. «И здесь безусловно нужна помощь муниципалитета в привлечении населения пройти флюоробследование, к ним приехала аппаратура, специалисты для того, чтобы как раз вот та забота о здоровье, о чем мы подняли вопрос, чтобы ответственность человека за свое здоровье была
реализована» — говорит Ирина Блинкова, начальник управления здравоохранения
НАО.
Профилактические мероприятия среди детей и
подростков — отдельный вопрос. Мамы все чаще отказываются от противотуберкулезной вакцинации своих новорожденных детей. Подвергая их риску.
«Если мамы по какому-то банальному и поверхностному убеждению отказываются от вакцинации, это очень серьезный поступок. Они должны осознавать, что подвергают риску здоровье своего
ребенка» — говорит Антон Карпунов, главный врач Ненецкой окружной больницы.
До конца года более
2 месяцев и медработники надеются, что обследование пройдут остальные 40% жителей региона. Ведь какие бы меры не принимались специалистами на различных уровнях, отвечать за свое здоровье может лишь сам человек.
Новости с последними комментариями