Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

5 октября поселок Красное встречал участников и гостей II районного праздника «Заполярная финноугория», посвященного Дням родственных финно-угорских народов.

Праздник собрал творческие коллективы, исполнителей и мастеров декоративно-прикладного творчества из Нарьян-Мара, Красного, Неси, Андега, Хорей-Вера, Республики Коми. В числе почётных гостей праздника – глава Заполярного района Александр БЕЗУМОВ, председатель Совета Заполярного района Владимир ОКЛАДНИКОВ, помощник члена Совета Федерации Игоря КОШИНА Ольга КАМЕНЕВА, глава МО «Приморско-Куйский сельсовет» Виктор ТАРАТИН, директор Сыктывдинского Дома народных ремесел «Зарань» Елена МЕНИКОВА, председатель Ненецкого регионального общественного движения «Изьватасъяс» Людмила ПАШКИНА.

Главным местом действия стала центральная площадь поселка. Здесь расположился гостеприимный чум, где любой желающий мог бесплатно угоститься бульоном из оленины и горячим чаем. Тепло железной печки и радушие хозяек чума привлекали большое количество посетителей.

В этом году вход на площадь был оформлен в виде цветочной арки с колоколом. Периметр украшали флаги Приморско-Куйского сельсовета и Заполярного района.

Праздник начался с открытия ярмарки «Красная поляна». На уличной сцене Дома культуры выступил ненецкий фольклорный ансамбль «Няней сё», исполнив новую песню «Как хорошо встречать гостей». Посетителей ярмарки приветствовали глава Приморско-Куйского сельсовета Виктор ТАРАТИН и начальник Управления культуры, молодежной политики и спорта Администрации Заполярного района Елена ВЕРГУНОВА.

Несмотря на дождь, торговля шла бойко. Нижне-Печорское потребобщество завлекало покупателей вкусной выпечкой и старинным самоваром на углях. Особым спросом, как и в прошлом году, у гостей ярмарки «Красная поляна» пользовались скоросолка из белой рыбы и леденцы на палочке. Памятуя о большой любви односельчан к свежепросольной рыбке Светлана СОБОЛЕВА в этот раз приготовила на продажу двойной объём традиционного печорского угощения.

В фойе красновского Дома культуры была организована выставка-продажа изделий, изготовленных умельцами Сыктывдинского Дома народных ремесел «Зарань» Республики Коми по традиционным технологиям и из натуральных материалов.

– Все сделано в центре «Зарань». У нас работают восемь отделов, мы учим резьбе по дереву, обработке бересты, ткачеству и кружевоплетению, изготовлению керамики, современным искусствам (бисероплетению, батику, валянию), учим детей рисованию, компьютерной графике. Работает методический центр, есть коллекция народных костюмов. Мастера применяют старинные технологии. Например, в изделиях из войлока и шелка используются традиционные коми узоры – пасы. Каждый из них имеет свое значение, – рассказала о работе коми мастеров Елена МЕНИКОВА.

Кстати, директор Дома народных ремесел была одета в традиционный костюм жительницы средней Сысолы. Он сшит по рисункам и старым образцам. Ткань соткана мастерами «Зарани», в том числе пестрядь – ткань для сарафана.

В фойе также была представлена персональная выставка известного в республике и за ее пределами фотографа Владимира ПРОКУШЕВА «Коми – край родной». Они иллюстрировали богатство коми культуры, жизнь коми народа. Здесь же была представлена галерея детских рисунков и картин по мотивам легенд, преданий, сказок коми народа из экспозиции Международного конкурса детских рисунков и картин «Завещание предков» по мотивам финно-угорских легенд, преданий, сказок.

В просторном фойе нашлось место и для мастер-классов по изготовлению кукол и сувениров. Детей и взрослых учили мастера декоративно-прикладного творчества Наталья ПЫРЕРКО из Красного и Нина КОНЬКОВА из Неси.

Центральным мероприятием «Заполярной финноугории» стал концерт. Его открыл глава Заполярного района Александр БЕЗУМОВ. Он приветствовал гостей и участников, пожелал коллективам успешных выступлений, которые вдохновят зрителей и дадут заряд положительной энергии.

– Такие праздники, как «Заполярная финноугория», нужны. Они сближают и объединяют людей разных национальностей, жителей разных регионов, – подчеркнул глава района в своем обращении.

На сцене «Заполярной финноугории» звучала русская, ненецкая и коми речь. Песенную коми культуру в национальный поселок Красное привнёс молодежный вокальный ансамбль «Июль» под руководством Людмилы ЯСНЕЦОВОЙ из села Усть-Кулом Усть-Куломского района Республики Коми. Молодой квартет исполнил зажигательные коми песни современных авторов и народные песни а капелла, чем покорил сердца публики.

В концерте «Заполярная финноугория» участвовали народный ансамбль «Северянна», народный коми ансамбль «Югыд шондi», дуэт «Мед олас» Светланы МИРОНОВОЙ и Валерия ФЕДОТОВА, образцовый танцевальный коллектив «Северок», который представил первый в своем репертуаре коми танец. Никого не оставил равнодушным творческий тандем внучки и бабушки Дайаны РОЧЕВОЙ и Зои Алексеевны КУСТЫШЕВОЙ из Хорей-Вера. Нина Семёновна КОНЬКОВА, методист по коми культуре Несского Дома народного творчества, исполнила шутливую зарисовку на коми языке о взаимоотношениях родственников.

Культуру ненецкого народа представили фольклорные группы «Ханиб цё» (руководитель Людмила БУЛЫГИНА, г. Нарьян-Мар) и «Няней сё» (руководитель Екатерина ТАЙБАРЕЙ, п. Красное). Артисты исполнили песни и сценки, погрузив зрителей в мир ненецких мифов и преданий.

Два концертных часа промчались незаметно. Итоги второго районного праздника подвел  глава Заполярного района Александр БЕЗУМОВ:

– Я думаю, что это мероприятие должно быть и развиваться. Благодарю всех за участие, благодарю коллектив Дома культуры поселка Красное и администрацию муниципального образования за теплый прием и хорошую организацию праздника.

Глава Заполярного района поощрил партнеров  праздника «Заполярная финноугория» благодарственными письмами главы.

От имени заместителя главы района по социальным вопросам Виталия БРЕЗКИНА зрителей «Заполярной финноугории» поблагодарила Елена ВЕРГУНОВА, начальник районного управления культуры, молодежной политики и спорта. Она вручила благодарственные письма  участникам концерта, ярмарки и хозяйкам чума. Каждому передан и памятный приз. Завершился праздничный вечер выступлением Валерия ЛЕДКОВА. Он исполнил гимн «Заполярной финноугории» – «Мы – финно-угры».  

В рамках районного праздника в Доме культуры поселка Красное состоялся показ мульфильмов для детей. В этот же день прошли две встречи гостей из Республики Коми с представителями коми объединений и мастерами декоративно-прикладного творчества, которые действуют при Этно-культурном центре НАО.

В воскресенье утром перед вылетом в Усинск творческая делегация из Республики Коми встретилась с главой Заполярного района Александром БЕЗУМОВЫМ. За чашкой чая стороны обсудили развитие и сохранение национальных культур, организацию мероприятий и возможное сотрудничество. Каждый член делегации получил памятный сувенир с символикой района.

Участниками праздника «Заполярная финноугория» стали журналисты ФГУП ВГТРК «Коми гор» (г. Сыктывкар, Республика Коми). Съемочная группа телерадиокомпании провела съёмки мероприятий и встреч. Итогом этой работы станет ряд сюжетов, в том числе для тематической программы «Ас му вылын» («На земле своей») и межрегионального телевизионного журнала «Финно-угорский мир».

 

Учредитель районного праздника «Заполярная финноугория» – администрация Заполярного района. Организаторы – Управление культуры, молодёжной политики и спорта районной администрации, администрация МО «Приморско-Куйский сельсовет» НАО, МКУ «Дом культуры МО Приморско-Куйский сельсовет» НАО».

Партнеры «Заполярной финноугории» – филиал Государственного Российского Дома народного творчества «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации», ФГУП ВГТРК «Коми гор» (Сыктывкар, Республика Коми), МБУК «Сыктывдинский Дом народных ремёсел «Зарань» (с. Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми), ГБУК «Этно-культурный центр Ненецкого автономного округа» (Нарьян-Мар). 

 

Пресс-служба Администрации Заполярного района 


Источник: http://zrnao.ru/index.php?id=6459


Новости с последними комментариями