
30.09.2013 18:15
Перед началом приёма — анкетирование. Ответы лаконичные и максимально правдивые. Четыре минуты в среднем на каждую пациентку — таким образом, в день обследование проходит более ста человек. Приём этого специалиста несколько отличается от общепринятого. Это, так называемый, скрининговый метод: малозатратный, массовый и позволяющий эффективно диагностировать заболевание.
— Если всё в порядке, конечно же сразу говорим, и если несерьёзные болезни — сразу. Серьёзный диагноз — рак, единственное опасное заболевание. Необходима биопсия и прочее — это уже приходится делать в Архангельске, — рассказывает координатор проекта Александр Борунов.
— Сначала был предварительный выезд организаторов, они осмотрели наши учреждения, наши возможности: начиная с кабинетов и заканчивая оборудованием. Это очень востребованные специалисты. Мы стояли в очереди ещё с весны, — рассказал Антон Карпунов, главный врач ГБУЗ НАО «Ненецкая окружная больница».
Основное необходимое оборудование, маммограф и аппарат УЗИ имеются на балансе нашей больницы. Врача-маммолога в НАО нет — единица не предусмотрена по нормативам. Однако, по оценке специалистов, имеющийся в нашем медучреждении маммограф способен сделать до 19 исследований. Особенно актуальна такая диагностика среди женщин старше 40 лет. Хотя и молодым особам стоит раз в год для профилактики пройти осмотр и сделать УЗИ молочной железы.
— Девушкам и женщинам старше 40 необходимы маммография и обязательное, раз в 2 недели, самообследование молочных желез. Это поможет выявлению рака молочной железы, а раннее выявление — лучшему лечению, — советует заведующий онкологическим отделением ОДМР Санкт-Петербурга Александр Насыров.
Результаты исследования в Ненецком округе проанализировали и озвучили на мини-конференции. Оказалось, что в нашем регионе больше всего женщин регулярно проходят маммографию — более 78 процентов. У пациенток оказался ниже процент родственников, болевших раком. Всего 29. Тогда как по стране он приближается к 50%. Однако, есть и печальная статистика.
— В Нарьян-Маре мы столкнулись с тем, что очень большое количество женщин сделали хотя бы один аборт в жизни. Этот показатель заметно выше, чем в других регионах, — говорит исполнительный директор Фонда профилактики рака г. Санкт-Петербурга Илья Фоминцев.
По прогнозу, который сделали исходя из данных исследования специалисты, теоретически, полагаясь на данные о женщинах старше сорока, где-то в Ненецком округе могут проживать ещё больше 40 не выявленных больных раком молочной железы. Акции фонда проходят повсеместно и направлены на выявление различных форм рака. В этом году удалось обследовать жителей Воронежа и Архангельской области. Следующие в списке — Екатеринбург и Красноярск.
Источник: http://trksever.ru/news/5/4113/
Новости с последними комментариями