
12.09.2013 17:04
В этом году исполняетсяЛесозавод был построен в 1903 году товариществом «Стелла Поларе» под председательством архангельского купца Мартина Ульсена. Печорский лес высоко ценился в мире, ведь древесина здесь плотная и мало подвержена процессу гниения. Поэтому доски грузили на суда и отправляли из Нарьян-Мара прямиком за границу. В то время это было одно из самых крупных предприятий Архангельской области. Революция 1917 года сменила на лесозаводе хозяев, и с 1930-х годов предприятие носило имя Григория Хатанзейского. Лесозавод работал до конца 90-х. Сначала снизились объёмы сырья, поставляемого сюда с верховьев Печоры, а в 2010 году завод и вовсе закрыли. Сегодня от крупного предприятия осталось только название района города. Чтобы сохранить память о лесозаводе его бывшие работники решили создать фотоальбом.
— Пришлось много жителей потревожить, попросить рассказать. Первоначально мы хотели создать книгу воспоминаний, но так как многие старожилы уже умерли, остались только единицы, их дети попросили, чтобы это был фотоальбом. Это будет память, — рассказывает Сергей Клокотов, староста микрорайона «Сахалин».
К 110-летию завода альбом выпустить не успели. Есть лишь его пилотная версия. В разработанном макете — 65 страниц формата А5. Название фотоальбому дали «Сахалинские лесозаводчане». В него вошли снимки работников завода, проживавших на территории нынешнего района Сахалин в Нарьян-Маре. Одна из страниц макета посвящена семье Поздеевых. На лесозаводе трудилась целая династия этого рода. В общей сумме их стаж на предприятии составляет около 150 лет. 30 из них отдала заводу Валентина Фёдоровна.
— Работа была тяжелая. Сначала мы работали с напарницей вручную — штабеля укладывали. Воткнём «старика» — так назывался делем-штабель. И друг дружке, одна наверху стоит, а вторая внизу, и подаём доски. Тяжёлая была работа, ну а потом стало легче… Появилась техника, — вспоминает Валентина Фёдоровна.
Работа на бирже была нелёгкой, но воспоминания о лесозаводе у Валентины Фёдоровны остались тёплые. За особые заслуги работница была удостоена звания Кавалер ордена трудового знамени. Сегодня Валентина Поздеева готова часами рассказывать о бывших коллегах.
— Работали мы очень хорошо, дружно. Девчата все у меня ходили в ударниках коммунистического труда. У всех у нас звание было. На работу бежим, как на праздник, чтобы не опоздать. Очень дружно мы работали, — рассказывает Валентина Поздеева, ветеран Печорского лесозавода.
Таких ветеранов лесозавода, как Валентина Фёдоровна, осталось всего 167 человек. Все они трудились на предприятии не меньше 15 лет. Сегодня они хранители бесценных воспоминаний о деревянном прошлом севера. В их честь 14 сентября в 11.00 торжественно откроют аллею, на которой установлен камень. Позднее его заменят на памятник труженикам Печорского лесозавода.
— Гуляния у нас пройдут 15 сентября. Здесь, на хоккейной коробке, пройдут концерт и приветствие. Одновременно мы проводим здесь праздник футбола, потому что команде «Труд» исполняется 65 лет. Вот мы и приурочили к этой дате, — Борис Бородкин, председатель Совета ветеранов печорского лесозавода.
В гуляниях смогут принять участие все желающие. Начало праздника в 11.00 на улице Калмыкова.
Источник: http://trksever.ru/news/2/3813/
Новости с последними комментариями