
11.09.2013 14:18
В честь Дня Пустозерска, который отмечается согласно окружному закону в третье воскресенье сентября, ГБУ культуры «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» организует экскурсию на территорию бывшего поселения Пустозерск. На родной земле встретятся пустозерцы из рода Кожевиных, Спирихиных, Хромовых, Сумароковых и Заниных. Сотрудники музея представят собранную информацию об этих семьях, участники поездки посетят памятные места и могилы своих родственников.
Доставят людей в Пустозерск вертолётом. Мероприятие финансируется за счёт средств долгосрочной целевой программы «Сохранение и развитие культуры Ненецкого автономного округа на
— Всех, кому интересна история родного края, приглашаем на обзорную экскурсию по Пустозерску с
«День Пустозерска в окружном культурном календаре новая дата. Она была учреждена в
Исчезнувший Пустозерск находится недалеко от современной столицы Ненецкого округа – города Нарьян-Мара – примерно в
Пустозёрск стал первым русским городом за Полярным кругом и одним из главных форпостов России в освоении Сибири и Севера. В течение почти трёх веков он был административным центром Печорского края. Город служил местом ссылки и заключения. Туда был сослан один из первых русских писателей, видный деятель старообрядчества протопоп Аввакум и его сподвижники, почитаемые старообрядцами как святые мученики. Там же он написал своё «Житие протопопа Аввакума» и был казнён властями. На месте его казни в наше время старообрядцами поставлен «осмиконечный» лиственничный крест. Кроме того, на территории бывшего Пустозерска установлен памятный знак — каменная стела.
Сохранением культурного наследия Пустозерья занимается образованный в
Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=9574
Новости с последними комментариями