Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Общество

Второй день августовской педконфереции окружные преподаватели провели на рабочих площадках. Здесь собрались учителя, воспитатели и руководители со всех учебных заведений округа. Каждый из них искал ответы на свои вопросы, но всё же основной темой обсуждения остался новый закон «Об образовании». 

К 2018 году в сфере регионального образования предстоит выполнить ряд задач. Изменения коснутся дошкольного, общего, дополнительного и профессионального обучения. Так, уже к началу следующего учебного года дети в округе с 3 до 7 лет будут полностью обеспечены местами в детских садах. Со временем в школах появится еще больше профильных классов, которые позволят ученикам готовиться к поступлению в конкретный вуз. А на базе заведений профессионального образования будет организован центр прикладных квалификаций.  

— Округ не стоит на месте. Это, действительно, динамично развивающийся регион, поэтому нам требуются новые специалисты. И, конечно же, будем рассматривать возможность введения новых специальностей. Это будет зависеть от того, какое госзадание необходимо будет давать учебным заведениям, — рассказала Римма Галушина, начальник Управления образования Ненецкого АО. 

Напомним, с 1 августа этого года учреждения профессионального образования снова вернулись в Ненецкий округ. Что от этого изменится, на конференции рассказал председатель окружного Собрания депутатов Сергей Коткин.  

— Мы забрали наши последние учебные учреждения — это техникум, училище и педколледж. Мы надеемся, что и по заработной плате, и по ремонтам, и по оборудованию — по всем аспектам мы их поддержим. За Архангельской областью у нас остался только Дом ребенка и Санаторно-лесная школа, — рассказал Сергей Коткин, председатель Собрания депутатов Ненецкого АО. 

На конференции говорили и о новшествах в сфере дополнительного образования. Сейчас его дают 10 учреждений округа. Со временем их список планируют расширить, привлекая к работе спортивно-оздоровительные и культурные заведения. Руководители сельских школ рассказали о готовности к началу учебного года. Как сами признаются, не обошлось без трудностей в подготовке к новому сезону. 

— Амдерма — самый удалённый уголок Ненецкого округа, поэтому у нас очень плохо с завозом и, конечно, очень плохо с капитальным ремонтом. Ведь поставка материалов у нас бывает в сентябре-октябре, а закончить ремонт нужно к первому сентября. Поэтому всё получается как-то шиворот-навыворот, приходится изворачиваться, — рассказывает Николай Рыбалка, директор школы посёлка Амдерма.  

Всё же к первому сентября в Амдерме подготовиться успели и лишь малую часть ремонтных работ завершат в ходе учебного процесса. Одной из последних школ на конференции, объявивших о готовности к новому учебному году, стала коткинская. Этим летом здесь провели капитальный ремонт. 

— Давно в нашей школе не было такого капитального ремонта, как в этом году. Мы его давно ждали. Замена оконных рам, электропроводки, замена пожарной сигнализации — всё это было сделано, сделано на совесть, и школа теперь приняла совершенно другой вид, — рассказала Нина Чумаченко, директор школы села Коткино. 

Что касается дошкольных образовательных учреждений, то с их руководителями ещё только идёт обсуждение нового государственного стандарта. Лишь в декабре, по итогам дискуссий на федеральном уровне, будут определены требования к детским садам. А значит, что в начале этого учебного года детсадовцев новые правила не ждут.

Источник: http://trksever.ru/news/2/3674/


Новости с последними комментариями