Общество
14.08.2013 19:20
В Мурманской области уже можно копать картошку. В этом году из-за ранней весны и жаркого лета урожай на заполярных полях созревает на
2–3 недели раньше положенных сроков. В том числе картофель. Но пока нельзя точно сказать, сколько удастся его выкопать. Было тепло, но дождей почти не было. Особо за урожай тревожатся специалисты Полярной опытной станции института растениеводства.
В предгорье Хибин у берега озера Имандра
90 лет назад была основана база института растениеводства. И эта долина, прикрытая от холодных ветров с севера горами, стала экспериментальной площадкой для селекционеров.
Первые сорта картофеля были высажены на полях полярной опытной станции еще в
20 годы прошлого века, тогда это было
20–30 соток, сейчас их уже более трех тысяч. Сорта картофеля привозили сюда их из самых разных регионов мира, в том числе из Латинской Америки.
Подобных уникальных коллекций картофеля, где собраны все известные сорта, в мире еще
две — в Санкт-Петербурге и в Перу. Задача апатитских
селекционеров — не столько новые виды выводить, сколько хранить урожай. Ведь не посадишь какую-нибудь картошку или не прорастет
она — и
все — одним сортом меньше.
«Вот есть некоторые интересные сорта, например, ранняя
роза — сорту этому уже более
100 лет. Это английский сорт, в Англии он практически
утерян — у нас он
сохранился» — рассказывает научный сотрудник Светлана Травина.
Поле, где зреет всемирная коллекция, ничем особо не отличается. Разве что цветы у картофеля разных
оттенков — от белого, желтого до густо-фиолетового. Клубни идут в пищу, а вот ягоды
картофеля — ядовиты. Сколько народу по началу, как только Колумб завез картошку в Старый свет, отравились ими. Сейчас это продукт для селекционной работы. «Мы их не для питания выращиваем, у нас коллекция в живом виде, мы как музей под открытым
небом — вырастили, сохранили, а на следующий год опять воспроизводим и
сажаем» — говорит Светлана Травина.
Не вся картошка растет на полях, есть сорта, которые растут вот в деревянных
домиках — это довольно таки капризный картофель он не переносит долго полярного дня.
Это как раз самые
редкие — дикие сорта, привезенные растениеводами из Латинской Америки. Наших летних солнечных ночей они
боятся — растут, вытягиваются, но не формируют клубни. Поэтому для них и создают искусственную ночь. Дикий американский картофель
важен — он прародитель и хранитель генной памяти, который может помочь в борьбе с главным врагом
картофеля — колорадским жуком.
«В диких видах картофеля существуют гены, которые отвечают за устойчивость к колорадскому жуку, но к сожалению на сегодняшний момент эти гены еще сложно вычленить оттуда для скрещивания с культурными сортами картофеля. То есть в природе на любого вредителя, на любую болезнь имеется своя
таблетка» — говорит Светлана.
Так что выведение нового сорта картофеля, который сам, без всяких ядов будет защищать себя от колорадского
жука — вовсе не фантастика.
Новости с последними комментариями