Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

Аналогов, по словам создателей, на отечественном рынке пока нет

Ученые из России предложили инновационную технологию безопасной временной остановки нефтяных и газовых скважин на период проведения ремонтных работ. Разработка предназначена для компаний, которые работают в Арктике. Как заверил один из разработчиков Андрей Коротченко, аналогов данному проекту на отечественном рынке пока нет.

«Сейчас создано то оборудование, которое в комплексе с программным обеспечением может работать в автоматизированной системе. Программа основана на собственной методике безопасной временной остановки скважин на земле. Отечественных аналогов данной технологии нет. Сейчас этот проект можно реализовать в Арктике»,— цитирует его слова ТАСС.

По словам Коротченко, новая технология позволяет производить онлайн-замеры параметров жидкости на входе и на выходе из скважины, измерять внутренний диаметр во время работ. На разработку технологии для земли затратили порядка 15 млн рублей. Для того, чтобы реализовать проект в условиях Крайнего Севера потребуется еще примерно 40 млн рублей. «Потому что там другие температуры, и для глушения нефтяной скважины необходимо несколько другое оборудование, все это необходимо испытывать»,— добавил Коротченко.

Данный научный проект в этом месяце стал лауреатом международного конкурса научных научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики. По этой причине разработка попала в программу Министерства энергетики по развитию до 2030 года. Разработчиком проекта является резидент Тюменского технопарка российская сервисная компания «Инновационные технологии», специализирующаяся на инженерных услугах в строительстве и ремонте скважин, повышении отдачи пластов и интенсификации добычи углеводородов. Компания работает на Ураде в Сибири, в Приволжском регионе и в Сербии.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями