Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

Кречет

Ученые обнаружили пять гнезд кречета, который является крупнейшим представителем семейства соколиных, во время экспедиции по железной дороге от города Лабытнанги до станции Карская, считающейся самой северной из действующих железных дорог в мире.

Подобная находка была сделана впервые, информирует пресс-служба правительства Ямало-Ненецкого округа. «Была организована экспедиция по железной дороге от Лабытнанги до станции Карская, в ходе которой ученые обследовали 45 мостовых переходов и обнаружили пять гнезд кречета. До сих пор гнездование этого вида на действующих объектах инфраструктуры не было зафиксировано и является уникальным фактом экологии хищника»,— заявили в пресс-службе правительства ЯНАО. В экспедиции на стационаре Еркута обнаружили семь гнезд редкого гуся — пискульки, этим же летом на территории Норвегии нашли только одно гнездо — второе за 25 лет. «Ямальские пискульки поселились вокруг сапсанов. В одном из гнезд ученые обнаружили смешанную кладку с яйцами гуменника и пискульки, что подтверждает предположение о росте популяции пискульки на Ямале»,— пояснили ценность находки в пресс-службе.

В прошлом году ученые для получения новых данных о птицах Арктики установили геолокаторы на семь особей, а в этом году на еще четырех птиц. «Два круглоносых плавунчика этим летом вернулись на Ямал — их поймали и сняли устройства. Данные с геолокаторов показали, что птицы зимовали на территории Сомали, Объеденных Арабских Эмиратов и в междуречье Тигра и Ефрата»,— уточнили в правительственной пресс-службе. Не менее интересные данные показали геолокаторы двух длиннохвостых поморников. Эти птицы предпочитают проводить зиму на разных побережьях Атлантики: одна в Африке, а вторая — в Южной Америке. В комплексных экспедициях по изучению экосистем ямальской тундры участвовали ученые Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН, Научного центра изучения Арктики, ученые из Франции, Норвегии и Нидерландов.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями