Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Наука

Горбуша расширяет ареал обитания

Во время экспедиции ученых из ФГБУ «Заповедники Таймыра» в бассейне реки Пясина была обнаружена горбуша (тихоокеанский лосось). Об этом сообщил старший научный сотрудник НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов Владимир Заделенов, информирует ТАСС.

«Горбуша добралась до рек Таймыра, впервые ее выявили в Пясине, куда она массово заходит на нерест. Встречаются рыбы до трех килограммов. Доходит до поселка Кресты (700 км от устья — Ред.), часть попадает на реку Пура»,— рассказал Заделенов. Рыбаки также рассказывали, что встречали эту рыбу и в реке Дудинка. Ареал обитания горбуши — дальневосточные моря и Тихий океан. Ихтиолог напомнил, что в 50-е годы предпринимали попытки акклиматизации горбуши в Баренцевом и Белом морях, чтобы «накормить страну после войны». «В итоге ее ареал обитания распространился до Норвегии, добрался до устья Енисея»,— пояснил ученый. Теперь же горбуша стала вторым по значению после чира доминирующим видом рыб в Пясине.

По его словам, необходимы комплексные исследования, чтобы понять какова численность тихоокеанского лосося на арктической территории, его промысловую ценность, миграционные пути, а также ущерб, который может представлять данный вид для обитателей местных морей и водоемов. «Воздействие на аборигенные виды рыб может быть очень негативным — возможно мальки горбуши поедают корм, которым кормятся сиги и гольцы, и составляют пищевую конкуренцию этим ценным видам арктических рыб»,— сказал ученый.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями