Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Промышленность

Ледокол "Арктика"

«Завод «Киров-энергомаш», который принадлежит ОАО «Кировский завод», подал встречный иск к ООО «Балтийский завод – судостроение» (входит в ОСК), требуя с него 188 млн рублей за опоздание с поставкой паротурбинной установки для атомного ледокола «Арктика» на полтора года.

Иск зарегистрировали в базе Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, сообщают «Ведомости». По условиям контракта для поставки турбины БЗС должен был предоставить генераторы для стендовых испытаний, но до сих пор этого не сделал, сообщил суть претензий директор по правовым вопросам КЗ Сергей Дерябин. По его словам, просрочка поставки генераторов составляет более года: «Завод подсчитает возможные убытки от просрочки и, вероятно, выставит их БСЗ». Он уточнил, что за срыв сроков ответственны и контрагенты: «Часть оборудования должно было поставить ООО «Балтийский завод гидравлического оборудования» (БЗГО), но не выполнило свои обязательства. Пришлось его перезаказывать». По словам Дерябина, поставка оборудования от БЗГО была согласована БСЗ. Представитель БСЗ заявил, что на предприятии не знают об иске от «Киров-энергомаша».

Контракт на строительство атомного ледокола проекта 22220 «Арктика» за 37 млрд рублей БЗС подписал с ФГУП «Росатомфлот» в августе 2012 года, сдачу назначили на 2017 год. 23 декабря Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти по заявлению «Киров-энергомаша» ввел процедуру наблюдения в БЗГО. Истец требует от БЗГО 97 млн руб. за просрочку поставки четырех питательных насосов. На конец сентября минувшего года просрочка составила 192 дня, следует из постановления суда. Получить комментарии БЗГО не удалось, сайт завода не работает.

Срыв сроков по контракту с КЗ чреват нарушением сроков уже по контракту с «Росатомфлотом» и последующим наложением штрафа на БЗС, поэтому заводу необходимо обосновать возможное нарушение сроков поставки ледоколов заказчику, а КЗ дает все основания для того, чтобы нарушения сроков поставки паротурбинной установки позволили эти риски сократить, объяснил партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко. По его словам, исход конфликта во многом зависит от того, были ли обязательства БЗС о предоставлении для испытаний генераторов прописаны в договоре: «Если это так, то шансы на то, что суд займет сторону КЗ, существенно вырастут».



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями