Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Промышленность

Оленеводы Малоземельской тундры

В Нельмином Носе состоялась выездная рабочая встреча специалистов ненецкого департамента природных ресурсов, экологии и АПК с руководителями шести семейных (родовых) общин Малоземельской тундры. В ходе встречи обсуждали перспективы развития оленеводства: принимаемый региональный закон об оленеводстве и меры поддержки отрасли на очередной сельхозсезон.

Семейные (родовые) общины Малоземельской тундры планируют объединить усилия, чтобы самостоятельного построить небольшой убойный пункт в районе мест зимних кочевий. Традиционную деятельность общины, базирующиеся в Нельмином Носе, ведут уже 10 лет, поголовье оленей за этот срок значительно выросло. По оценкам экспертов окружного ведомства, рост поголовья оказывает негативное воздействие на пастбища, что может привести к перевыпасу, и возникнет риск потери поголовья. «Одним из механизмов решения назревающей проблемы является оптимизация стада и увеличение объемов заготовки мяса в рамках убойной кампании»,— заявил замруководителя департамента природных ресурсов Сергей Киселев. Он уточнил, что по предварительным просчетам, новый убойный пункт дополнительно даст порядка 90 тонн мяса (2,5–3 тысячи голов) для промышленной переработки. «В этом заинтересованы и сами оленеводы общин, поскольку государственная финансовая поддержка отрасли определяется объемом реализованной в регионе продукции»,— резюмировал он.

Для реализации большого количества оленины семейным общинам необходим убойный пункт, а в районе зимних пастбищ малоземельских оленеводов таких объектов нет. Проведение убойной кампании в ближайших убойных пунктах поселка Красное или села Коткино требует перегона стада на значительные расстояния.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями