Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Промышленность

Наиболее сложная задача состоит в привлечении недропользователей

В Нарьян-Маре прошло совещание, которое было посвящено созданию арктического территориального нефтегазохимического кластера. Вступить в него Ненецкому автономному округу предложило руководство Северного (Арктического) федерального университетаректора САФУ. О пользе проекта рассказал помощник ректора САФУ Евгений Михайловский. Объединение в кластер, по его словам, выгодно всем участникам. Предполагается, что кластер станет инструментом развития региона, в том числе за счет федеральной поддержки. В качестве примера помощник ректора САФУ привел создание в Архангельской области судостроительного кластера в 2012 году. За три года объединение получило финансирование на реализацию различных проектов, в том числе на развитие профильных образовательных учреждений и инжиниринговых компаний. При поддержке университета в соседнем регионе появился лесной кластер. После разработки Министерством энергетики РФ постановления о порядке создания и функционирования кластеров в области нефтегазохимии, специалисты университета подготовили проект создания арктического территориального нефтегазохимического кластера.

Михайловский добавил, что НАО может быть заинтересован в проекте для того, чтобы уйти от сырьевой модели развития и направить силы на повышение глубины переработки. По мнению представителя САФУ, в качестве участника кластерного объединения округ сможет модернизировать промышленную инфраструктуру, создать мощности по переработке углеводородного сырья, улучшить экологические показатели, создать новые высокопроизводительные рабочие места. Модель управления кластером предполагает создание координационного совета, куда войдут участники, совет уполномоченных органов исполнительной власти, управляющая компания кластера (с госучастием).

Евгений Михайловский уточнил, что сложнее всего договориться с промышленными предприятиями о вхождении в кластер, так как участие накладывает на промышленников ряд ограничений. Например, они должны будут сдавать отчетность, проводить собрания и финансировать различные проекты. Взамен они получат увеличение сбыта продукции, а также возможность субсидии от государства. Проект, разработанный САФУ, в ближайшее время обсудят с недропользователями, ведущими деятельность на территории округа.

Задача кластера — объединение интересов власти, образовательного сообщества и бизнеса для привлечения в регион инвестиций.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями