Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Промышленность

Бизнес РФ и государство должны объединять усилия по освоению Арктики. Наиболее эффективным способом такого тандема могли бы стать госкорпорация или министерства по развитию арктической зоны. Такое мнение высказал заместитель председателя Морской коллегии при правительстве России, глава делового совета при Госкомиссии по вопросам развития Арктики Сергей Шишкарёв, сообщает ТАСС.

«Освоение Арктики – это очень затратный проект по своей сути, российский или зарубежный бизнес сам его не вытянет. В советское время освоение Арктики происходило в условиях четкой координации действий государственных органов, транспортных и производственных предприятий, обеспечивающих служб», – сказал глава делового совета при Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Он выразил мнение, что нынешний масштаб задач не сопоставим с прошлым веком. «Считаю целесообразным рассмотреть возможность создания координирующего органа на государственном уровне – корпорации или министерства по развитию арктической зоны»,— пояснил чиновник.

Процесс развития бизнеса в Арктике в части создания транспортной инфраструктуры, экологического мониторинга, реализации инвестиционных проектов «увязывается в одну цепочку, ни один элемент не может быть выхвачен из контекста», уточнил Шишкарёв. Он уверен, что бизнес может и должен работать во всех сферах, не касающихся обороны и госбезопасности. «Все, что объединено в единую программу, далее переходит на субподряд или на аутсорсинг, начиная от судостроения, строительства жилых и производственных объектов, инфраструктуры и оборудования и заканчивая оказанием каких-либо услуг с участием частных компаний инвесторов, и во главе этой сбалансированной партнёрской работы стоит государство», – отметил Шишкарёв.

Чиновник добавил, что бизнес готов предложить инновационные проекты для Арктики. Это продемонстрировал конкурс, организованный деловым советом при Госкомиссии в конце прошлого года. Среди интересных бизнес-проектов были представлены энергоэффективные конструкции для использования силы ветра, стройматериалы для полярных дорог из ракушечника, проекты гигантских купольных конструкций, способных сохранять тепло, пропускать свет, внутри которых могут размещаться достаточно крупные поселения, даже небольшие города.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями