Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

nao

Фото: страница Екатерины Курбангалеевой в Facebook

На прошлой неделе в СМИ и соцсетях постоянно звучала тема объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа, предподносившаяся как «новое слово» в «федеральной повестке», но вызвавшая в самом НАО существенное недовольство, отметил в комментарии для телеграм-канала «Кремлевский безБашенник» доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

«Причины возмущения, на мой взгляд, должны быть обозначены четко и без обиняков. Кремль в условиях усложняющейся экономической ситуации решился на очередной акт открытого грабежа. Да, НАО сегодня – самый малонаселенный субъект Российской Федерации. Однако по показателю подушевого ВРП он занимает первое место, обгоняя Москву почти в пять раз, а среднероссийский показатель – в 12. Регион входит в тройку территорий с самыми высокими доходами населения; дотации и субсидии обеспечивают всего 14% бюджетных поступлений, а показатель долговой нагрузки – один из самых низких в стране – 8%. Считается, что бюджет региона, «завязанного» на нефть, критически зависит от конъюнктуры – и вот уже и.о. губернатора Юрий Бездудный начинает вещать, что врученную ему территорию ждет неминуемая катастрофа. Может быть, я ошибаюсь, но это выглядит откровенным враньем. С одной стороны, мы прекрасно знаем, что основная часть доходов от нефтяной ренты оседает в федеральном бюджете и вообще не достается регионам. К тому же, в случае просадки цены на нефть ниже $15 за баррель обнуляется не НПДИ, который попадает в региональные бюджеты, а экспортная пошлина, которой они и так не видят», – считает экономист.

По мнению Иноземцева, проблема в НАО обусловлена не пресловутым «диктатом Москвы», а кое-чем другим: «Если в России от 20%-го налога на прибыль 3% идет в центр, а 17% остается в регионе, то НАО перепадает лишь 5,95%, а 11,05% уезжает в Архангельск. Туда же утекает 50% НДПИ и госпошлины, 43% налогов от соглашений по разделу продукции, 35% НДФЛ. В итоге у НАО доходы бюджета составляют менее 6% от ВРП, а в Архангельской области – почти 20%. Если бы НАО был на деле реальным субъектом Российской Федерации, доходы его бюджетной системы повысились бы минимум в полтора раза от текущих уровней».

Эксперт обратил внимание, что исполнение бюджета округа за четыре месяца не указывает ни на какие катастрофические проблемы, а наполнение казны составило 89% от среднегодовых плановых показателей, что более чем нормально, учитывая «специфику» нынешнего апреля. «Я не отрицаю, что остаток года может оказаться непростым, но даже недобор доходов на 20% эквивалентен лишь 1% ВРП округа – и его несложно закрыть дополнительными заимствованиями. При этом в абсолютных цифрах на одного жителя бюджетные расходы в НАО существенно выше не то что в Архангельской области, но и в других регионах нефте- и газодобычи. Причины желаемого «воссоединения» субъектов просты: Кремль не хочет и далее дотировать Архангельскую область, в чьих доходах безвозмездные перечисления как из Москвы, так и из Ненецкого округа, достигали в 2018 г. 34,5% и которая видится из столицы огромным мусорным полигоном – и потому приглашает Архангельск отобрать не половину, а все доходы у Нарьян-Мара. Эти намерения прозрачны, как застывшая на морозе слеза ненецкого ребенка – и протесты местных жителей вполне обоснованы. Они понимают, что с объединением придет конец северному сельскому хозяйству и промыслам, дотируемым авиаперевозкам, да и местному самоуправлению», – резюмировал Владислав Иноземцев.

Источник: ИА Реалист.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями