
29.12.2017 11:47
Сразу после новогодних праздников Пенсионный фонд России начнет принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.
Этот новый вид государственной помощи полагается только тем нуждающимся семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января
«Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние
Поскольку по закону в расчет принимается размер прожиточного минимума в регионе, Пенсионный фонд для удобства представил эти данные по всем субъектам РФ, сведя их в таблицу. Пенсионный фонд официально разъяснил, какие именно денежные доходы семьи принимаются во внимание при подсчете общего дохода. Семья должна учесть зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и другие виды денежных поступлений. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. «При подсчете не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду
Важное замечание: ежемесячная выплата не назначается, если дети находятся на полном государственном обеспечении, если представлены недостоверные сведения о доходах семьи, а также гражданам, которые лишены родительских прав.
Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.
Заявление о назначении ежемесячной выплаты можно подать в клиентской службе Пенсионного фонда России или через ряд МФЦ. Закон отводит Пенсионному фонду месяц на рассмотрение заявления и выдачу сертификата на материнский семейный капитал и еще десять рабочих дней на перевод средств. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.
Размер выплаты тоже зависит от
Ежемесячная выплата осуществляется до достижения ребенком полутора лет, однако первый выплатной период рассчитан на год. После этого нужно вновь подать заявление на ее назначение. Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, семья меняет место жительства или ребенку исполнилось полтора года. Выплаты при необходимости можно приостановить.
Источник: rg.ru
Новости с последними комментариями