Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Оплата за воду и свет подорожала с начала года на 50% в квартирах, где до сих пор не установлены счетчики. Квитанции с новыми цифрами придут уже в конце января, сообщает «Российская газета». О том, что жителям квартир без счетчиков будут платить штрафы, правительство говорит уже давно. В минувшем году нарушители уже получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления. С этого года наказание ужесточается — с 1 января коэффициент увеличен до 1,5. То есть, если в квартире нет счетчика на воду или электричество, то сумма оплаты поднимется в 1,5 раза (то есть на 50 процентов).

Избежать штрафов смогут дома, отсутствует техническая возможности установить приборы учета (в основном это ветхие и аварийные дома, строения, полулежащие сносу и т. д.). Как пишет издание, не устанавливают у себя счетчики те, у кого неофициально количество жильцов гораздо больше, чем прописано (размер платежа зависит от количества прописанных в квартире — Ред.). Например, платить надо за двоих, а воды и электричества можно лить и жечь за десятерых. А оплачивают эти излишки, как правило, соседи.

Летом 2016 года штрафы для нарушителей хотели увеличить в пять раз, но правительство рекомендовало повременить с резким ужесточением из-за сложной экономической ситуации в стране. По оценкам экспертов, водные счетчики сегодня установили в 70 процентах всех домов и квартир. С электросчетчиками ситуация гораздо лучше — они есть у 95 процентов россиян.

Следующим шагом может стать автоматическая система снятия показаний без участия самих жильцов, уверена исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. «Надо оснастить все квартиры и дома однотипными устройствами, которые будут автоматически передавать данные о потреблении воды и электричества»,— сообщила она. По ее мнению, это могло бы снять массу проблем: от нежелания устанавливать приборы до несвоевременной передачи данных и «скручивания» показаний". Для этого необходимо внести изменение в закон, признав эти счетчики общедомовым имуществом.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями