Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Ожидать результатов по итогам обсуждения российской заявки на расширение шельфа в Арктике, которое пройдет с 8 по 12 августа в ООН, пока рано. Такое мнение высказал журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, информирует ТАСС.

В текущем году ведомство планирует завершить актуализацию лицензий на шельфе. «В августе планируется первое заседание рабочей группы, где будет рассмотрена наша заявка. Тот объем информации, который мы представили, должен быть уже представлен коллегам, и мы, наконец, получим от них конкретные вопросы по тем или иным темам, связанным с геологией и так далее. Я сейчас не буду предугадывать (итог встречи — Ред.), в августе коллеги поедут, проведут необходимые дополнительные презентации и получат конкретную информацию»,— отметил министр.

Права на Арктику

1 июня 1990 года Москва заключила договор с Вашингтоном о разграничении территорий, экономических зон и континентального шельфа в Чукотском и Беринговом морях, а также в Северном Ледовитом и Тихом океанах. США ратифицировали соглашение, Россия же применяет его временно с момента подписания до настоящего времени.

По словам Донского, Канада, Дания и США, претендующие на присоединение территорий в Арктике, не возражают против рассмотрения в комиссии ООН российской заявки на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. При этом ранее чиновник подтвердил, что имеются неурегулированные вопросы делимитации морских пространств в Северном Ледовитом океане между Россией, Данией и Канадой.

Интерес государств к северным морям объясняется содержанием в них 83 млрд тонн условного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока.



Новости с последними комментариями