Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

В нескольких прибрежных населенных пунктах Ненецкого округа в гости к местным жителям зачастили белые медведи. Ушедшие льдины оставили хищников без корма, а впереди — холодная зима. Теперь они совершают набеги на поселки и окрестные свалки.

Белые медведи все чаще навещают жителей Ненецкого округа

Варнек, Усть-Кара, Амдерма… За последние две недели в этих поселки белые медведи настолько частые гости, что местные, кажется, уже привыкли к ним. Хищники уже вплотную подходят к человеческому жилью. Этим летом животные словно сошли с ума, говорят жители Амдермы. Медведи не смогли уйти из тундры во льды и теперь в качестве пищи хозяева Арктики рассматривают всё, что находят на пути.

— Лед сюда пригнало северным ветром, они вышли. Сейчас льда нет, им некуда деваться, и вот начинается… Кормиться надо! Свалки, поселок… — говорит директор МУП «Амдерма-Сервис»

Евгений Обертенюк.

В Амдерме крупные хищники появляются чуть ли не каждый день. Если в поселке северный ветер — местные знают — скоро придет белый медведь. К счастью, случаев, когда животное нападало на людей, пока не зафиксировано.

— Есть случаи, что балки рыбаков разбомбят у побережья — такие случаи уже и в этом году есть, стекла побьют. А так нет, обычно отгоняются выстрелами или автомобилем, — продолжает Евгений Обертенюк.

Активное появление белого медведя на побережье заставило в эти места срочно приехать представителей Всемирного фонда дикой природы. Зоологи изучили проблему, пообщались с местным населением и рассказали, как себя нужно вести при встрече с белым хозяином Арктики.

— Подходит неожиданно — ни в коем случае нельзя перемещаться, бежать, потому что может сработать инстинкт преследования, — предупреждает руководитель программы Всемирного фонда дикой природы Виктор Никифоров. — Надо поднять руки, если сумка — поднять ее на голову. Себя сделать больше! Ну и смотреть за его поведением.

А еще желательно иметь в руках палку или камень. Но самое главное — стоять на месте! Тогда есть все шансы, что медведь атаковать не будет. Впрочем, печальные случаи в других регионах периодически все же происходят. В Анадыре в свое время свирепствовала банда белых медведей, они буквально атаковали местных жителей. В сети Интернет тогда появились кадры, на которых заснято, как в лапы хищника попала женщина. Кто-то из очевидцев пустил в медведя стеклянную бутылку, а свист и крик, которые неслись вдогонку, напугали животное и заставили его отпустить человека. Женщине удалось уйти. К счастью, серьезных травм, она тогда не получила.

А две недели назад жители Амдермы на берегу обнаружили мертвого медвежонка. Причем внешне его шкура не повреждена, следов насильственной смерти не обнаружено. Находкой заинтересовались представители WWF. Они взяли генетические образцы хищника, чтобы провести анализы.

— Медвежонок этого года рождения, маленький совсем. Следов насильственной смерти нет! Сейчас, видите, шторм, наверное, отбился от мамы во время шторма или где-то там переплывали. Опыта у него нет, наверное, захлебнулся, — делает предположение руководитель программы Всемирного фонда дикой природы Виктор Никифоров.

Напомним, стрелять в белого медведя запрещено — он занесен в Красную книгу. Чтобы защитить население от крайне опасных хищников, местные власти предпринимают меры. В арктические поселки срочно завозят средства отпугивания, организуют патрули, также в связи с участившимися случаями появления белых медведей в некоторых поселках администрация НАО совместно с Фондом дикой природы в ближайшее время выпустят важную памятку, в которой будут указаны правила поведения человека в случае встречи с хищником.

А чтобы животное надолго ушло в морские просторы, необходимо дождаться как минимум первых морозов, которые начнутся только через пару месяцев.



Источник: http://trksever.ru/news/152/6924/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями