Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Поселок Усть-Кара с нетерпением ожидает открытия детского сада, которое запланировано на осень этого года. Однако стройка может затянуться, так как подрядчику не хватает рабочих рук.

Строительство детского сада в поселке Усть-Кара может затянуться

Усть-Кара переживает строительный бум поселковых масштабов. Строится два четырехквартирных жилых дома и детский сад, ярко-желтое пятно которого видно даже с вертолета. Материалы завезены на 97%, работает техника и даже подъемный кран. Старый детский сад уже не соответствует санитарным нормам, да и переполнен. Его посещает 55 детей, что немного выше расчетного количества. Новый садик не просто снимет проблему, но и создаст внушительный резерв.

– Новый садик на 80 мест. Запас будет, но это хорошо, – говорит Прасковья Ловыгина, заведующая детским садом п. Усть-Кара.

Однако стройка может затянуться. Организации-подрядчику не хватает рабочих рук на объектах. Три стройки в границах Усть-Кары – работа серьезная. Люди у фирмы есть, равно, как и возможность их доставить, но разместить коллектив строителей в маленьком поселке задача почти неразрешимая.

– Хотя бы 20 человек разместить, потому что в данный момент у нас еще два дома. Это 10 человек только на дома приедут. И хотя бы 10–15 человек еще на садик. Работа огромная, – говорит Валентина Фомина, прораб ЗАО «СК Промкапстрой»

Завезти балки можно только в навигацию, которая откроется в самом конце лета. В поселке свободных площадей нет, дома сельчан или заняты, или те просто не хотят селить у себя незнакомого человека. В адрес жителей Усть-Кары прозвучало предложение: временно закрыть поселковый клуб и разместить рабочих там.

– Когда вопросы касаются каких-то социальных объектов, в любом случае, без согласия населения никакие шаги не предпринимаются, – говорит глава Заполярного района Александр Безумов.

Население не согласилось. Остаться без клуба, хоть и временно, Усть-Кара не захотела. Компромиссным вариантом стало помещение, предоставленное потребительским обществом. Правда, в текущем виде оно для жилья непригодно – нужен ремонт. Будут ли строители отвлекать людей на обустройство помещения, неизвестно. А значит, перспективы подвоза рабочих остаются неясными.

Что делать? Отказаться от дополнительной рабочей силы и ждать новый детский сад неизвестно сколько, или потесниться и пожить в условиях ремонта 4–5 месяцев? На этот вопрос жители поселка Усть-Кара должны ответить себе сами.



Источник: http://trksever.ru/news/152/6557/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями