Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Цены на молочную продукцию в Ненецком округе зафиксируют. Такое заявление прозвучало на круглом столе «Региональная политика в сфере АПК». Если магазин нарушит это правило, он немедленно лишится права на торговлю ненецким молоком. Когда появится дешевое молоко и сколько оно будет стоить окружному бюджету?

Цены на ненецкое молоко станут фиксированными

Уже 1 июля нарьянмарцев ждет сюрприз — фиксация цен на молочную продукцию. В розницу нельзя будет продавать сметану, сливки, масло, молоко, кефир, бифидок, снежок и йогурт по цене выше установленной. Это коснется только продукции «Ненецкой агропромышленной компании», однако остальные поставщики подтянутся, уверены в Управлении АПК и торговли.

— Поставщики другой продукции вынуждены будут фиксировать цены, снижать их. И, безусловно, это станет стимулом для увеличения объемов в нашем производстве молочной продукции, — уверен  нач. Управления АПК и торговли НАО Сергей Киселев.

Таким образом, молоко в магазинах будет стоить не более 50 рублей за литр, еще 100 будет получать «Ненецкая агропромышленная компания». Предельная цена масла составит 400 рублей за килограмм, а 2,5 тысячи доплатит бюджет. Сметана и сливки будут стоить 200 и 250 рублей, остальное покроют налогоплательщики. За нарушение установленной цены магазинам и розничным сетям грозит немедленное расторжение договора.

— С 1 июля прошлого года мы реализовываем молоко по цене 43 рубля за литр. Торговля делает накрутку и больше чем за 50 рублей никто его продать не может. Если факты есть, мы обязаны сразу по договору прекратить сотрудничество, — поясняет руководитель ГУП НАО «Ненецкая агропромышленная компания» Анатолий Чудочин.

Осталось привести в соответствие цены для бюджетных организаций. В дополнение к субсидированию розницы нужно добавлять такую же сумму для закупок молочки в детские сады и школы. Иначе для «Ненецкой АПК» такие поставки станут бессмысленными: придется либо поднимать цену, либо недополучать выручку.

— Если вопрос сегодня решается, мы молоко продаем в городе по 50 рублей, а в садики — по 90, если бюджет не попадает, мы садики и школы обеспечивать тогда не будем. Мы прерываем тогда все контракты, — говорит Анатолий Чудочин.

В ответ на эту реплику депутат Александр Лутовинов поинтересовался, можно ли сократить издержки бюджета? В сельское хозяйство вкладываются огромные суммы, идет строительство новых ферм и обновление оборудования. Есть ли смысл в этих тратах — будет ли снижаться себестоимость продукции? Ответил Сергей Киселев. Он пояснил, что молочное животноводство в округе — вопрос не экономический, а социальный. И ждать прорыва к рентабельности производства не приходится.

— При ферме в 50 голов это невозможно, хоть мы будем иметь самую современную автоматику, — резюмировал Сергей Киселев.

Остается уповать на эффективную поддержку сельского хозяйства со стороны окружных властей, ведь теперь эта отрасль не зависит от Архангельска — все полномочия переданы в Ненецкий округ.



Источник: http://trksever.ru/news/3/6371/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями