Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Из Мезенского района в Канинскую тундру. На западе округа идет перегон оленей на летние пастбища. Такое «путешествие» — вынужденная мера для сохранения стада. Зимой олени ищут корм на просторах Тиманской тундры, а летом обитают на побережье Баренцева моря.

Ненецкие олени начали переход на летние пастбища

Во время переходов бригады общины «Канин» преодолевают в день десятки километров. Почти 600 километров за несколько месяцев — испытание не только для оленей. 13-тысячным стадом ненецкой общины Канин управляют 120 знатоков своего дела. В этом году оленеводы на летние места обитания отправились позже обычного. Из-за непогоды образовался наст, скрывающий корм от животных. Начало пути было сложным, отмечают в общине. Пришлось переплывать реки. В некоторых местах даже сооружать мосты.

— В конце марта — в начале апреля вышло две бригады. Тогда еще холодно было. Корка была. У них олени обратно уходили. Тяжело им было. Сейчас стало тепло. Бугры открылись, корма хватает, и олени живут нормально, — рассказывает председатель СХПК ненецкой общины «Канин» Иван Латышев.

Олени еще не добрались до летнего пастбища, а в стаде уже появилось пополнение. Начался отел важенок. В этом году канинские оленеводы ожидают снижение рождаемости у животных. Говорят, виной всему опять же погода.

— Год был не очень удачный. Осенью был гололед, олени плохо ели. Да и весной, когда выходили, тут мор был. Пришлось ждать, — говорит оленевод Аркадий Чупров.

Во время перегона особое внимание оленеводы уделяют защите животных от хищников. На пути стада встречаются росомахи и медведи. Но опаснее всего считают песцов. Казалось бы, совсем небольших обитателей тундры.

— Маленькое, но очень коварное животное… Песец. И главное, их очень много бывает. Они не боятся. Они ходят и среди стада. А там и взять ты его не можешь, потому что отелившиеся важенки могут даже и телят побросать. Так что осторожно с ними надо. Эти песцы очень коварны, — рассказывает бывалый пастух.

Сейчас в пути находится 10 бригад ненецкой общины Канин. Раньше всех до места назначения доберутся первая и восьмая. По последним данным, их стадо находится в районе Шойны. На побережье Баренцева моря они прибудут к середине мая.



Источник: http://trksever.ru/news/152/5795/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями