lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Первый трехэтажный дом в Тельвиске обещают сдать в следующем году. Строительство компания «Нарьян-Марстрой» ведет по новой технологии. Финансирование проекта производится из внебюджетных источников. 

Сейчас в металлических конструкциях сложно опознать жилой дом. Но в сентябре следующего года сюда должны въехать первые жильцы. Село Тельвиска остро нуждается в квадратных метрах — очередников и так скопилось слишком много, а тут еще чрезвычайная ситуация добавила проблем.  

— В Тельвиске сгорел 12-квартирный дом, поэтому возникла необходимость срочного строительства нового жилья. Также есть социальная очередь по соцнайму, — рассказывает, глава МО «Тельвисочный сельсовет» Владимир Кожевин.  

Для ускорения процесса строительства используются быстровозводимые конструкции. Металлический каркас предстоит обшить специальным материалом, устроить перекрытия, подключить к коммунальной инфраструктуре — и первый трехэтажный дом в Тельвиске будет готов. Такие конструкции уже зарекомендовали себя в Ненецком округе. Быстровозводимые дома есть и в Нарьян-Маре, и в поселке Искателей.  

— Это хорошая технология, в домах тепло. Когда запускали отопление, температура в домах набирается буквально за один день, — говорит зам. губернатора Ненецкого АО по строительству, транспорту, энергетике и ЖКХ Юрий Тельтевский.  

Необходимые на строительство 24-квартирного дома 70 млн предоставили нефтяники в рамках социально-экономического сотрудничества. Окружные средства не привлекались. Переговоры с руководителем холдинга «Альянс» Мусой Бажаевым вел губернатор Игорь Федоров.  

— Тогда, после неприятности, которая здесь произошла, я поехал к Мусе Юсуповичу, рассказал об этом. На самом деле 70 миллионов, друзья, на дороге не валяются, — заметил Игорь Федоров. 

Технология для Ненецкого округа новая, еще не освоенная до конца. Поэтому сотрудники «Нарьян-Марстроя» работают под руководством привлеченных специалистов. Однако застройщик рассчитывает применять быстровозводимые конструкции и дальше.  

— На объекте работают восемь человек. Это шесть работников «Нарьян-Марстроя» и два шеф-монтажника, которые полностью показывают и обучают наших людей. Появляется уверенность, что эта новая технология приживется, — гендиректор ОАО «Нарьян-Марстрой» Алексей Тимофеев.  

Сдать объект планируют в сентябре 2014-го. Строители могли бы сработать еще быстрее, но помешали трудности с доставкой материалов. Администрация сельсовета тем временем решает, как по справедливости распределить квартиры. Вне очереди — пострадавшие от пожара и сироты. Предусмотрена квота для приезжих специалистов. Остальные квартиры для очередников. Благодаря постройке этого дома, очередь сократится более чем наполовину.

Источник: http://trksever.ru/news/4/5185/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями