lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Перспективы совместного российско-китайского предприятия по глубокой переработке продукции оленеводства обсудили на планерке при губернаторе округа. Процесс создания компании вышел на новый этап. Уже известно, сколько специалистов потребуется, где их будут готовить, когда начнется строительство. Обозначены и сроки выпуска первой продукции. 

От идеи до выпуска готовой продукции около трех лет. Кто-то скажет многовато. Но если речь о предприятии, не имеющем аналогов в мире и выпускающем уникальную продукцию, три года — срок, отмечают специалисты, более, чем приемлемый. Переговоры, обсуждения, расчеты, рабочие визиты. 9 июля было подписано учредительное соглашение о создании совместного предприятия Ненецкого округа и Китайской народной республики. Спустя 4 месяца — новый этап.  

— Мы получили документы, фактически, рабочий проект на предприятие по углубленной переработке продукции оленеводства, — сообщил губернатор. 

Готов уже 3D макет будущей производственной площадки. Предприятие возведут в поселке Искателей, на улице Угольной. В здании бывшего кернохранилища разместят 2 цеха: по выпуску спиртосодержащих настоек на основе крови оленей и глубокой переработке субпродуктов. Будет и склад, и холодильное оборудование для хранения, и офисное общежитие. 25 декабря проект отправят на госэкспертизу, завершить ее должны к 1 марта. Строительство предприятия, по планам начнется в июле. Часть оборудования (его, к слову, поставляет китайская сторона) завезут по зимнику, еще часть — уже с открытием навигации. Первую продукцию, если все пойдет по плану, осторожничают специалисты, получат в ноябре – декабре 2014 года. Вначале настойки и биодобавки, затем после геоботанического исследования пастбищ и их сертификации можно будет выйти на выпуск косметики и лекарственных препаратов. 

Места реализации — Китай и Юго-Восточная Азия, будет пункт в НАО, Москве и Питере. А также в таких крупных городах, которые часто посещаются туристами из Юго-Восточной Азии — Хабаровск, Благовещенск, Чита, Владивосток, — делится планами Кирилл Шимко, начальник Управления АПК и ветеринарии Ненецкого АО.  

Проект инновационный. Значимый и с экономической, и с социальной, и с политической точек зрения. В мировой практике выпуском подобной продукции занимаются в Поднебесной. Но в качестве сырья — китайский олень, вскормленный на комбикорме, и в сравнении с северным уступающий во всем. 

— Северный олень — дикий, а китайский — домашний. Естественно, разница очевидна. Дикий — лучше по качествам. К тому же, в Китае ресурсная база ограничена. В то время как в Ненецком округе с этим проблем нет. Поголовье северного оленя большое, — говорит Чжан Дун, генеральный директор ООО «Люйжуй».  

Производство пойдет по китайским технологиям, но с привлечением специалистов из Ненецкого округа. Их, к слову, будут готовить на базе Аграрно-экономического техникума и под чутким руководством азиатов. Проект, общая стоимость которого превышает полмиллиарда, даст 40 рабочих мест (35 из которых для жителей НАО). Объём производства составит около 311 млн рублей в год.

Источник: http://trksever.ru/news/3/4997/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями