lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU Warning: copy(http://trksever.ru.images.1c-bitrix-cdn.ru/upload/iblock/641/641a456fdf521c86e92c8338d638beee.jpg"): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /var/www/info83.ru/data/www/info83.ru/plugins/content/mavikthumbnails.php on line 668

Экономика

Газотурбинным агрегатам Нарьян-Марской электростанции 10 лет. Этот юбилей предприятие встречает очередным этапом модернизации. Новые технологии в ближайшее время позволят вырабатывать и тепловую энергию, что сдержит рост тарифов и значительно снизит ущерб экологии. 

10 лет назад установка двух пилотных агрегатов ГТА-6РМ мощностью по 6 мегаватт каждый даже для специалистов казалась рискованным шагом. Однако оборудование, произведенное в городе Рыбинске, доказало свою состоятельность и эффективность. Несложное в управлении, оно обеспечивает бесперебойную подачу электроэнергии, а обслуживающему персоналу станции ГТЭС-12 нужно лишь контролировать его качественную работу.

Дмитрий Модестов, машинист газотурбинных установок ГУП «Нарьян-Марская электростанция»: 
«Контроль за работой оборудования — под этим здесь подразумевается запуск, остановка газотурбинного агрегата, вхождение в параллельную работу. Но самое основное — это контроль, контроль и контроль».

До начала строительства ГТЭС-12 электроэнергию в город подавали с помощью дизель-генераторов. Шумные машины потребляли огромное количество бесценной солярки. Строительство станции открыло новую страницу в жизни города. Старых, громоздких агрегатов с механическим управлением уже практически не осталось. Все компьютеризировано, эффективно и надежно.

Сейчас суммарная мощность предприятия составляет около 36 мегаватт. Основная электроэнергия вырабатывается, с помощью современных агрегатов компании «Сатурн-Газовые турбины». Благодаря высокому качеству и исключительной надежности за 10 лет это оборудование практически ни разу не дало сбоев, а это значит, что в городе уже давно нет проблем с электричеством.

Сейчас завершается разработка нового проекта по использованию уходящих газов для производства тепла. Благодаря специальным котлам-утилизаторам энергия не будет выбрасываться, а пойдет в дома горожан. Значительно повысится КПД электростанции, а энергия света станет по-настоящему теплой.

Михаил Осинин, генеральный директор ГУП «Нарьян-Марская электростанция»: 
«Будет выработано тепло более дешевое и это позволит сдержать рост тарифов на тепловую и электрическую энергию. Но и еще один немаловажный фактор — вредное воздействие на окружающую среду станет значительно меньше».

Запуск нового распределительного устройства системы управления главного электрощита линии электропередач в Тельвиску и Красное — это только часть того, что уже введено в строй городской электростанцией.

Юрий Тельтевский, зам. губернатора Ненецкого округа по строительству, энергетике, транспорту и ЖКХ:  
«За последние 10 лет, когда были поставлены первые турбины НПО «Сатурн», электростанция в своем оборудовании, оснащении продвинулась значительно вперед. И первым толчком были первые две турбины НПО «Сатурн». Сейчас принимаем решение о проектировании шестой турбины, которая будет поставлена на электростанцию и это даст дополнительную мощность потребителям, которые присоединены к станции». 

С момента основания Нарьян-Марской электростанции прошло более полувека. Первым оборудованием был небольшой дизельный генератор мощностью всего 410 киловатт. Сейчас суммарная мощность предприятия в сотни раз выше, а протяжённость линий электропередач свыше 200 километров. И это не предел, ведь постоянное стремление двигаться вперед позволяет городской электростанции расти, развиваться и претворять в жизнь все задуманные стратегические планы и задачи.

Источник: http://trksever.ru/news/4/2266/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями