lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

В 2013 года начала реализовываться экономически значимая региональная программа развития традиционной для НАО подотрасли сельского хозяйства «Развитие северного оленеводства в Ненецком автономном округе на 2013 – 2017 годы». «Дело в том, что в настоящее время большинство хозяйств используют для убоя оленей открытые площадки, навесы или деревянные строения, построенные в 60-х годах прошлого века, что снижает качество и условия хранения продукции, увеличивает ее потери и ещё больше снижает доходность отрасли», — отметил заместитель начальника Управления по агропромышленному комплексу и ветеринарии НАО.

Для решения проблемы Управлением по АПК и ветеринарии НАО была разработана программа развития северного оленеводства, в рамках которой одним из мероприятий предусмотрена поставка и монтаж технологических комплексов по убою и первичной переработке оленей с морозильными ёмкостями. Реализация данного мероприятия обеспечит создание сети производственных мощностей по убою оленей и первичной переработки продукции оленеводства в количестве 7 сертифицированных убойных комплексов непосредственно в местах убоя оленей и позволит повысить объем, качество выпускаемой продукции оленеводства, снизить трудоемкость производственного процесса, улучшить условия труда работников, снизить затраты на производство и реализацию продукции, а также создать 14 дополнительных рабочих мест. Всего на поставку и монтаж семи  убойных пунктов потребуется 445 297 тысяч рублей.

Объём финансирования Программы на период 2013 – 2017 годов составляет свыше 643 миллиона рублей. На 2013 год предусмотрено около 171 миллиона рублей, в том числе за счёт средств окружного бюджета запланировано более 146 миллионов рублей, остальные свыше 24 миллионов рублей — внебюджетные источники.

Оленеводство для коренных жителей Ненецкого автономного округа является главной традиционной подотраслью сельского хозяйства, образом жизни, основным, а для большинства семей оленеводов единственным источником существования. Эта отрасль животноводства оказывает существенное влияние на формирование продовольственной базы и продовольственной безопасности региона в целом.

По данным Управления АПК и ветеринарии НАО, по количеству домашних оленей Ненецкий автономный округ занимает 4 место среди 18 субъектов Российской Федерации, практикующих северное оленеводство, а по производству мяса северного оленя на душу населения (27 кг в убойном весе на каждого жителя) первое место в России.


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8618


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями