Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экономика

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) одобрила ходатайство «ЛУКОЙЛ-Коми» о приобретении прав, позволяющих осуществлять функции единоличного исполнительного органа ООО «Нарьянмарнефтегаз», говорится в сообщении ведомства.

В августе ЛУКОЙЛ LKOH −0.04% выкупил долю американской ConocoPhillips в «Нарьянмарнефтегазе» (НМНГ) за 600 миллионов долларов. Группе ConocoPhillips принадлежала 30-процентная доля в НМНГ. Данное приобретение увеличило долю ЛУКОЙЛа в «Нарьянмарнефтегазе» до 100%. Разрешение ФАС на эту сделку было получено ЛУКОЙЛом в июле.

Таким образом, окончательно завершен развод между американской и российской компаниями, чье партнерство продолжалось с 2004 года. В марте 2010 года ConocoPhillips объявила о продаже своего пакета акций ЛУКОЙЛа, составлявшего тогда около 20%, и в феврале 2011 года полностью вышла из капитала российской компании. ConocoPhillips выручила от продажи принадлежавших ей акций российского ЛУКОЙЛа в 2010–2011 годах 9,5 миллиарда долларов. ЛУКОЙЛ говорил, что он выкупил 13% своих акций у американской компании примерно на 5 миллиардов долларов.

ЛУКОЙЛ и американская ConocoPhillips в 2005 году создали совместное предприятие на базе ООО «Нарьянмарнефтегаз» (НМНГ) для разработки нефтяных месторождений в Тимано-Печорском регионе. В августе 2008 года НМНГ начал промышленную добычу на Южно-Хыльчуюском нефтяном месторождении (Ненецкий автономный округ) — основном активе СП. По состоянию на 31 декабря 2008 года доказанные запасы нефти на данном месторождении составляли приблизительно 505 миллионов баррелей.

Позднее ЛУКОЙЛ пересмотрел параметры геологической модели Южно-Хыльчуюского месторождения. По состоянию на 31 декабря 2011 года доказанные запасы на Южной Хыльчуе снизились и составили, примерно, 142 миллиона баррелей. В 2011 году ЛУКОЙЛ признал убытки из-за обесценения запасов Южно-Хыльчуюского месторождения в размере 1,175 миллиарда долларов.

В 2009 и 2010 годах на Южной Хыльчуе было добыто 7 и 6,9 миллиона тонн нефти соответственно. В 2011 году добыча стала падать и по итогам года составила 3,3 миллиона тонн. В первом квартале 2012 года добыча нефти на Южно-Хыльчуюском месторождении составила 530 тысяч тонн против 1,3 миллиона тонн нефти за аналогичный период пошлого года. ЛУКОЙЛ планирует стабилизировать добычу на месторождении на уровне 1,5 миллиона тонн.

Транспортировка нефти с месторождения осуществляется через Варандейский терминал, предназначенный для круглогодичных поставок в Западную Европу и США.

«ПРАЙМ» 18.01.2013


Источник: http://www.adm-nao.ru/?show=news&id=8474



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями