Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

kolvaУчастникам поездки предстоит оценить ущерб, нанесённый окружающей среде. Сегодня о деталях чрезвычайного происшествия региональным журналистам рассказал руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Альберт Чабдаров. По его словам, на сегодняшний день угроза дальнейшей утечки нефтепродуктов отсутствует. На месте работают аварийно-спасательные формирования ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» и ООО СПАСФ «ПРИРОДА», в составе которых 80 ликвидаторов и 22 единицы техники, из которых 5 вертолётов и 7 плавательных средств.

Губернатором округа недропользователю была предложена помощь, но нас заверили, что сил и средств хватает. На месте собраны 5 тонн загрязнённого грунта, использовано 400 килограммов сорбента. Помимо этого, установлены 4 рубежа боновых заграждений общей длиной 1600 метров. Сегодня в 120 километрах от места аварии до конца дня будет установлено пятое заграждение длиной более 500 метров. Также будут установлены скиммеры, это устройства для сбора нефтепродуктов, — пояснил Альберт Чабдаров.

Сигнал о разливе нефти около посёлка Харьягинский поступил в субботу 17 октября. В воскресенье представители комиссии по ЧС вылетели на место и зафиксировали характер аварии, осуществили фото- и видеосъёмку. На сегодняшний день установлено, что в 25 метрах от реки Колва произошла разгерметизация недействующего трубопровода. В результате нефть по ручью стекла в реку и произошло её загрязнение.

По поручению губернатора НАО была оперативно собрана комиссия по чрезвычайным ситуациям, в которую входят представители Росприроднадзора, природоохранной Прокуратуры, Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО, Гостехнадзора и МЧС. Межведомственная рабочая группа уже побывала на месте происшествия. Сегодня в рамках возбужденного уголовного дела в посёлок Харьягинский должна была отправиться следственная группа. Но из-за погодных условий — плотного тумана вылет перенесли на утро 20 октября.

Сейчас важно в рамках завтрашней рабочей поездки следователей определить площадь загрязнённых участков, объём вылившейся жидкости и впоследствии оценить вред, нанесённый окружающей среде. С недропользователем в режиме онлайн установлен контакт, каждые несколько часов получаем обратную связь, — добавил Альберт Чабдаров.

Источник: Пресс-служба Администрации НАО

Фото: представлено межведомственной комиссией



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями