Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

DSC 3479Об этом сообщил директор федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН Андрей Шеломенцев во время рабочей встречи с и.о. руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и АПК НАО Михаилом Фериным. Опытная станция будет работать как филиал исследовательского центра в Нарьян-Маре.

Как пояснил Андрей Шеломенцев, руководство нарьянмарским филиалом исследовательского центра комплексного изучения Арктики с прошлого года передано в одно из структурных подразделений научной организации. В этом году принято решение сделать филиал самостоятельным. Эту работу планируется провести до середины 2018 года.

-Развитие нарьянмарского филиала — одно из ключевых направлений деятельности исследовательского центра. Акценты в работе будут сделаны на оленеводстве, кормовой базе и рекультивации пастбищ. Также в Ненецком автономном округе организация сможет проводить различные исследования и экспертизы в области биологии и экологии, осуществлять мониторинг особо охраняемых природных территорий и другую работу,— пояснил Андрей Шеломенцев.

Михаил Ферин в свою очередь отметил, что в 2018 году, который в округе объявлен Годом оленеводства, необходимо развивать отрасль, в том числе в научном направлении. Так, по словам и.о. руководителя профильного ведомства, есть проблема с обучением оленеводов традиционному ремеслу.

- Оленеводов практически никто не учит. Вся учеба заключается в передаче определенных знаний от отца к сыну. Нам же нужно развивать оленеводство, в том числе внедрять новые технологии, — пояснил Михаил Ферин.

Как сообщил Андрей Шеломенцев, работу в данном направлении исследовательский центр уже ведет. В этом году планируется издать брошюру, в которой простым языком будут описаны все заболевания оленей. Это будет красочное издание с иллюстрациями, которое молодым пастухам будет интересно изучать. Данная работа проведена по заказу Союза оленеводов НАО. С оленеводческими хозяйствами уже согласована тематика пяти специальных изданий.

Основной целью деятельности федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН является проведение комплексных фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, направленных на создание конкурентоспособных научно-технологических основ обеспечения государственных интересов, сбалансированного социально-экономического развития и повышения качества жизни населения, сохранения окружающей природной среды, биологического и генетического разнообразия в Арктической зоне Российской Федерации. Главный офис организации находится в Архангельске. Одним из достижений работы научных сотрудников Центра является выход Архангельской области на четвертое место в России по удоям молочных коров.

Источник: adm-nao.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями