Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

заповедникО приоритетных направлениях деятельности Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО в 2018 году в ходе заседания природоохранного совета сообщил руководитель профильного ведомства Сергей Андриянов. Одним из ключевых мероприятий станет создание природного заказника «Вашуткинский».

Как пояснил руководитель департамента, в настоящее время получено положительное заключение экологической экспертизы на создание новой особо охраняемой природной территории. Решение о создании заказника направлено в Минприроды России на согласование.

-Создаваемый заказник предназначен для сохранения крупнейших в регионе Вашуткинской, Падимейской и Харбейской озёрных систем, которые являются ценнейшими угодьями для водоплавающих птиц и включают в себя водоемы, имеющие особое рыбохозяйственное значение. Площадь заказника «Вашуткинский» составит более 300 тысяч гектаров,— отметил Сергей Андриянов.

На сегодняшний день в регионе действуют 10 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Из них 3 были созданы в Год экологии. Это два природных заказника «Хайпудырский» и «Паханческий», а также природный парк «Северный Тиман». Их общая площадь составила 730 тысяч гектаров, что позволило увеличить долю площади ООПТ с 5,8% до 9,5% от общей площади региона.

Также ключевым природоохранным мероприятием в 2018 году станет ликвидация накопленного экологического вреда. В частности, планируется разработать проектно-сметную документацию по рекультивации свалки твердых коммунальных отходов в поселке Искателей, продолжить очистку береговой полосы от брошенных судов и ликвидацию несанкционированных мест размещения отходов, отраженных в том числе на карте свалок ОНФ.

Как отметил Сергей Андриянов, в 2017 году силами различных ведомств и предприятий округа на территории Нарьян-Мара и поселка Искателей утилизировано 56 свалок. Это около 30% от общего числа мест размещения отходов, выявленных с помощью общественной информационной системы ОНФ «Карта свалок» (186 свалок).

Помимо этого, к ключевым направлениям природоохранной деятельности в 2018 году Сергей Андриянов отнес расширение региональной сети наблюдения за нефтяными месторождениями, издание Красной книги Ненецкого автономного округа с учетом обновленного перечня и выведения из нее нельмы, а также принятие мер по предотвращению негативного воздействия вод.

Источник: adm-nao.ru



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями