lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

polar bears 11В Нарьян-Маре состоялся первый обучающий семинар по предотвращению конфликтов с белым медведем на территории округа.

Еще в прошлом году губернатор Игорь Кошин поручил разработать четкий механизм действий в случае появлений в населенных пунктах региона белых медведей.

Сейчас в округе создается группа экстренного реагирования по обездвиживанию белых медведей и эвакуации их с нефтепромыслов и населенных пунктов.

В эту группу своих сотрудников делегируют представители управления Росприроднадзора по НАО, ветеринарной службы, КУ «Центр природопользования и охраны окружающей среды», Пограничного управления, УМВД России по НАО и муниципальных образований.

 «В ноябре на территории округа участились случаи встреч хищника с местными жителями. Животных неоднократно видели охотники и оленеводы на побережье острова Вайгач, а также жители Амдермы в районе аэропорта и в центре поселка.

В конце ноября самка белого медведя неоднократно наносила визиты вахтовикам Тобойского месторождения — мешала производственному процессу и подходила близко к жилым балкам. Тогда природоохранные структуры совместно с правоохранительными органами дважды пытались отпугнуть любопытного зверя от промысла, но ни сигнальных ракет, ни шума вертолетов животное не испугалось»,— напоминает пресс-служба НАО.

Тогда пришлось приглашать специалиста из Москвы и усыплять медведя для транспортировки в сторону острова.

К частым случаям выхода животного к людям привело увеличение его популяции, поясняет пресс-служба.

Осенью большинство из них уходит вместе с дрейфующими льдами в более северные широты.

Помимо проведения курсов запланирована закупка необходимого количества ампул и специальных ружей.



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями