lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Экология

PrirazlomnayaНам сегодня часто задавали одни и те же вопросы. Некоторые из них — сложные, некоторые (похожие скорее на упреки) возникают просто из нежелания воспользоваться интернет-поисковиком. Мы отвечаем на самые популярные.

1. Зачем это вообще надо! Почему именно «Приразломная»?!

Компания «Газпром» не готова ни к бурению, ни к аварии. «Приразломная» принадлежит дочерней компании «Газпрома», запущена с большим количеством технических недоработок и без эффективного плана ликвидации аварийных разливов нефти. В том плане, что есть сейчас, обозначено, что с последствиями разлива будут бороться с помощью 7 судов. Для сравнения, чтобы устранить последствия разлива нефти в Мексиканском заливе, было задействовано 6000 судов.

Более того, мы считаем, что необходимо запретить добычу в Арктике всем нефтяным компаниям: это слишком опасно, невыгодно ни нам, россиянам, ни даже нефтяным корпорациям. Подробнее о рисках мы советуем почитать здесь.

2. Вы говорите добывать нефть плохо? А что, сотрудники Гринпис никогда не пользуются машинами и катерами?

Мы никогда не требовали немедленно прекратить добычу нефти и использование топлива. Мы выступаем против конкретных опасных, разрушительных для природы проектов, с последствиями которых человечество просто не способно справиться. В том числе против таких, как добыча нефти среди арктических льдов, бурение под водой на большой глубине и др.

Мы уверены, что со временем ископаемое топливо должно уйти в прошлое и его заменят более чистые и эффективные технологии. Как показывает практика, будущее — за возобновляемыми источниками энергии: например, в 2012 году в Китае объем электроэнергии, производимой на ветростанциях, превысил производство на АЭС! (100 и 98 млрд. кВт-ч соответственно).

Пока на рынке сложно найти подходящую альтернативу транспортному топливу на основе нефти, в том числе из-за агрессивной политики нефтяных компаний. Но как только альтернативы станут более доступными, в том числе в результате наших кампаний, общество начнет массово переходить на новые транспортные технологии. А Гринпис – это часть общества. Мы хотим иметь возможность жить так, чтобы не наносить ущерба себе и природе, и это возможно.

3. Опять наезжаете на ведущие российские компании? Почему не боретесь с американскими/европейскими/канадскими нефтяниками? И вообще, где вы были, когда случился разлив нефти в Мексиканском заливе?

Гринпис выступает против любых опасных для природы проектов, любых компаний и в любых странах мира и уголках Планеты. Если взять для примера только акции на нефтяных платформах, то за последние три года активисты Гринпис: забирались и/или блокировали платформы голландской компании Shell в Новой Зеландии, британской Cairn Energy в Гренландии, Statoil в Норвегии.

А против компании BP, устроившей катастрофу в Мексиканском заливе, был проведен целый ряд громких акций: активисты срывали публичные выступления ее руководства, объявляли бойкот партнерам BP, многократно пикетировали штаб-квартиру.

Достаточно просто набрать соответствующие слова в интернет-поисковике.

4. Бизнес использует Гринпис для борьбы с конкурентами»!

Бизнес не может использовать Гринпис, поскольку мы не принимаем никакие средства от бизнеса. Деятельность Гринпис абсолютно прозрачна. Мы информируем сторонников о текущей работе и планах на будущее, рассылаяежеквартальный информационный бюллетень и годовой отчет. Бухгалтерская отчетность Гринпис ежегодно проходит независимый аудит, результаты которого доступны на нашем сайте.

Мы считаем, что в Арктике не должна бурить ни одна компания, потому что ни одна из них не может гарантировать безопасность. Независимость от бизнеса позволяет нам выступать одновременно как против планов «Газпрома», так и его партнеров и конкурентов, российских и зарубежных – «Роснефти», Exxon Mobil, Statoil, Shell.

5. Если не добывать нефть в Арктике, России нечем будет наполнять бюджет, ведь он на 50% состоит из нефтяных и газовых доходов.

Нефтяная зависимость – это не гордость, а беда России. И президент страны, и премьер признают, что нам необходимо уходить от нее, развивая новые, несырьевые отрасли. Экономика, которая может в любой момент рухнуть при падении цен или спроса на углеводороды, просто не может нормально развиваться.

Что касается освоения Арктики, оно принесет стране больше убытков, чем прибыли. Это говорят в том числе правительственные эксперты. Это связано с дороговизной арктического проекта и, как вы правильно говорите, высокой зависимостью российского бюджета от нефтегазовых экспортных поступлений. Некоторые эксперты признают, что освоение Арктики по сложности и дороговизне сравнимо с освоением космоса и без государственной поддержки просто не состоится.

Но правительство готово предоставить нефтяным гигантам многомиллиардную поддержку за счет налогоплательщиков, то есть нас с вами. Сокращая при этом финансирование медицины, пенсии, декретные пособия и не давая развиваться альтернативным технологиям.

6. Гринпис спонсируют иностранные государства, интересы которых они отстаивают. Это американская организация, они не любят Россию и не знают нашей природы!

Гринпис – это глобальная организация, ее отделения работают в 28 странах, а головной офис находится вовсе не в США, а в Нидерландах.

Вряд ли правительства США или Нидерландов захотели бы финансировать Гринпис. Суды этих стран ведут множество дел против нашей организации, которая проводила громкие акции против крупнейших корпораций мира.

Но даже если бы они на это решились – Гринпис не принимает средств от политических партий и государственных структур. Наш основной принцип — независимость. Гринпис существует только на частные пожертвования людей, которые нам доверяют. В мире свыше 3 миллионов сторонников Гринпис, которые позволяют противостоять как корпорациям, так и опасным правительственным проектам.

7. Нам нужно развиваться, а для этого требуется все больше природных ресурсов. Гринпис, наверное, хочет, чтобы мы жили в каменном веке без всех благ цивилизации.

Современная модель развития экономики привела цивилизацию к глобальному кризису — экономическому и экологическому. Мы не предлагаем отказаться от достижений цивилизации. Напротив, мы предлагаем использовать самые эффективные и современные технологии, которые позволят рационализировать и сократить потребление ресурсов, снизить вредные выбросы в водоемы и атмосферу, восстановить поврежденные ландшафты. В противном случае нас всех ждут неприятные сценарии. Поверьте, Природа умеет мстить за человеческую алчность и глупость. И вы это прекрасно знаете.

Источник — http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/18-09-FAQ-Artcic-theme/



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями