Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

5321503Монумент будет установлен в апреле 2020 года, его открытие приурочат к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Администрация Ненецкого автономного округа получила от Правительства Ленинградской области согласование места установки памятной стелы и в настоящее время приступила к разработке проекта монумента в память о воинах из Ненецкого автономного округа, погибших во время боёв на Синявинских высотах в годы Великой Отечественной войны. Об этом стало известно в ходе заседания организационного комитета по подготовке к празднованию 75-летнего юбилея Победы, который прошёл под председательством губернатора НАО Александра Цыбульского.

– Установка памятника планируется с 1 апреля 2020 года, – сообщили представители регионального Департамента образования, культуры и спорта.

Глава региона поручил по окончании разработки проекта монумента согласовать его с членами оргкомитета по подготовке и празднованию юбилея Победы, а также организовать работу по посещению памятного места воспитанниками окружных образовательных учреждений в рамках программных мероприятий по патриотическому воспитанию.

– Нужно запланировать экскурсии для школьников, поскольку Синявинские высоты – знаковое место для нашего региона, – сказал Александр Цыбульский.

Синявинские высоты – возвышенность до 50 метров над уровнем моря в Южном Приладожье, южнее современного посёлка Синявино, опорный пункт обороны германских войск в годы войны. В районе высот в 1941–1944 годах велись жесточайшие бои во время битвы за Ленинград. Владение высотами позволяло контролировать обширную территорию шлиссельбургско-синявинского выступа от Ладожского озера на севере до реки Мга на юге, являвшуюся оптимальным местом для прорыва блокады.

Мемориал «Синявинские высоты» входит в число памятников Зелёного пояса Славы Ленинграда. Две большие аллеи с памятниками и мемориальными досками (на Аллее Славы 64 мемориальных плиты с именами погибших героев), центральный памятник, площадка братских воинских захоронений, площадка памятников и памятных знаков и родник под горой. Центральный памятник – «Стела памяти».

Каждую весну и лето в окрестностях мемориала работают поисковые отряды: точное число воинов, погибших на Синявинских высотах и до сих пор не найденных, неизвестно. Основная часть потерь – личный состав воинских частей и подразделений Волховского и Ленинградского фронтов.

На мемориале установлены монументы от разных республик бывшего Советского Союза и регионов России.

Источник: НАО24

Фото: https://hodor.lol



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями