lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

4V6lxN9KIrQВсероссийский театральный марафон — крупнейшее событие Года театра, в котором участвуют все 85 регионов России. Он стартовал в январе во Владивостоке, а завершится в конце года в самой западной точке страны — Калининграде.

Марафон проходит в виде театральной эстафеты: региональные театры отправляются с гастролями и передают специальный символ Года театра следующему театру-участнику.

17 октября эстафету нашему региону будет передавать Национальный музыкально-драматический театр Республики Коми музыкально-эпической постановкой «Парма лов». «Парма лов», что на коми означает «Душа тайги», можно назвать одновременно и эпической постановкой, и концертом – спектакль, имеющий сюжетную линию, насыщен песнями и танцами. Солисты ансамбля «Парма», входящего в состав труппы театра, готовили вокально-музыкальный материал несколько лет. Кроме современной аранжировки, во время исполнения песен со сцены звучат вживую различные музыкальные инструменты коми народа: это духовые — чипсан, пöлян, буксан, струнные — сигудöк, брунган, вор гудöк, ударные – барабан, пу барабан и другие.

Постановки с использованием многолетних накопленных знаний по коми фольклору, песенно-музыкальному творчеству своего народа являются визитной карточкой этого театра. «Парма лов» — это сценическое воплощение отрывков из литературного эпоса, написанного почти сто лет назад выдающимся этнографом, коми-зырянским писателем и ученым Каллистратом Фалалеевичем Жаковым, имя и труды которого, однако, долгое время были под запретом. Его поэма «Биармия», три части которой составили сюжетную линию этой постановки, была открыта читателю лишь лет двадцать назад, тогда она была впервые издана на коми и русском языках. Многие историки и исследователи склонны считать жаковскую «Биармию» коми «Калевалой»: Жаков, как и Элиас Лённрот, открыл своему народу его эпические сказания, рассказав масштабную историю о жизни одного героя.

Спектакль «Парма лов» — лауреат международных фестивалей:

В 2013 г. на II фестивале фольклорных театров «Русский остров» (г. Москва) спектакль «Парма лов» взял призы в номинациях «За сохранение и популяризацию самобытных народных музыкальных инструментов» и «За оригинальное сценическое воплощение национального эпоса».

В феврале 2014 года спектакль «Парма лов» с успехом был показан в театре им. Франсиса Гага в рамках II Русского биеннале и недели Республики Коми в г. Ницца (Франция).

Спектакль состоится: 17 октября в 19:00 в ДК «Арктика»

Вход свободный, пригласительные билеты в кассах.

Справки по тел.: 2-16-88

Источник: ДК «Арктика»



Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями