Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Познать Арктику со всех сторон. В Ненецком краеведческом музее открылась экспозиция отдела природы, где представлены типичные обитали арктической зоны нашего округа. Коллекция чучел животных собиралась на протяжении нескольких лет и сегодня в ней более 700 экспонатов. Новая выставка уже приняла первых посетителей.

Всю флору и фауну региона в одном зале представил Ненецкий краеведческий музей

Почти весь животный и растительный мир Ненецкого округа в одном зале. На территории больше 300 квадратных метров разместились более 700 экспонатов флоры и фауны Ненецкого округа. Отдел экспозиции природы региона, который формировался на протяжении 5 лет, впустил первых посетителей, и пусть это пока сами работники музея — даже им интересно посмотреть, что вышло из 5-летнего труда работников отдела природы. С 2009 года они начали формировать полноценный фонд чучел животных, которые обитают на территории округа. Это наземные и подводные обители арктической зоны, птицы, рыбы, насекомые и растения. Назвать фонд исчерпывающим пока нельзя, но большую часть представителей флоры и фауны можно увидеть не выезжая в места их обитания.

— Экспозиция зала природы у нас построена по зональному принципу, то есть мы хотели показать все природные зоны нашего округа. Нами было выявлено, что практически не представлены пресноводные —ихтиофауна, и морских рыб даже в старом музее не показывали, — рассказывает зав. отделом природы Ненецкого краеведческого музея Нина Николаева.

В завершенном виде экспозиции представлены два новых стенда с птицами и насекомыми. Жители округа, пожалуй, даже не догадываются, что в Заполярье обитает более 600 видов различных бабочек, жуков, шмелей и комаров. Они составляют более 80% от общего количества экспонатов. Все чучела приобретали в научных институтах и таксидермических салонах. Самому старому экспонату в следующем году исполнится 80 лет, самому молодому — менее года.

— Сейчас часто говорят, вот мы арктическая зона, мы представители Арктики, мы жители Арктики, мы любим Арктику. А если задать вопрос, кто был на побережье Баренцева моря, то добрая половина представителей Арктики, наверное, ответит, что там никогда не была, — говорит директор Ненецкого краеведческого музея Иван Хозяинов.

Со временем коллекция отдела природы будет пополняться. Сотрудники музея надеются, что новая экспозиция не только станет путеводителем в мир животных Арктики, но и поможет бережнее к нему относится.



Источник: http://trksever.ru/news/6/8075/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями