Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Тундра — без границ. В рамках одноименного проекта это еще раз доказали сотрудник Этнокультурного центра НАО — они провели концерты в поселке Нельмин Нос и деревне Андег. В состав группы входят ансамбли «Родные напевы», «Шкатулочка», «Югыд шонды» и ненецкая фольклорная группа «Ханибцё». Мероприятия посвятили двум юбилейным датам — 85-летию Ненецкого округа и Усть-Цилемского района.

В Нельмином Носе и Андеге побывал этнокультурный десант из <strongНАО и Коми" />

Укрепление дружбы между Республикой Коми и Ненецким округом — основная идея проекта «Тундра без границ». Поэтому для выступлений Этнокультурный центр, неизменный организатор программы, подбирал коллективы разных национальностей, чтобы со сцены звучал коми, русский и ненецкий языки. Первые выступления артисты провели в поселках Великовисочное и Хонгурей. Нельмин Нос стал третьим населенным пунктом, где высадился этнокультурный десант.

Представители эпической культуры округа — участники фольклорной группы «Ханибцё» (в пер. с нен. — «Сова») собирают старинные рассказы, песни и мифы ненецкого народа. Название выбрано не случайно, совы — птицы не перелетные, родных мест никогда не покидают, так и участники коллектива своим творчеством сохраняют культуру ненецкого края.

— Мы объединились с целью сохранения нашего языка, чтобы со сцены звучал ненецкий язык. Выступая, мы используем только его, — рассказывает участница «Ханибцё» Ксения Явтысая.

Успехом у зрителей пользуется народный фольклорный ансамбль «Родные напевы» представляющий усть-цилёмскую культуру. Выступая в этнокультурном десанте, артисты вносят свою лепту в укрепление дружбы между народами, проживающими в Ненецком округе.

— Мне очень понравилось, у нас не часто бывают такие концерты и приезжают такие коллективы, которые не только у нас в округе выступают, но еще и за границей, — делится впечатлениями жительница Нельминого Носа Ирина Талеева.

Из Нельминого Носа артисты отправились в Андег. Чтобы подарить свое творчество большему числу жителей, участники проекта прошли по центральной улице деревни с песнями и хороводами под гармонь. Андег стал финальным пунктом проекта «Тундра без границ» в этом году. Творческий путь по деревням и поселкам Ненецкого округа этнокультурный десант продолжит теперь только следующим летом.



Источник: http://trksever.ru/news/6/6356/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями