lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

В Нарьян-Маре прошел вечер памяти известного в округе композитора, концертмейстера и аранжировщика Вячеслава Смирнова. В феврале 2014-го Вячеславу Викторовичу исполнилось бы 65 лет. Почтить его память собрались коллеги, родственники и друзья музыканта.

Вечер памяти Вячеслава Смирнова прошел в Нарьян-Маре

Все собравшиеся в этом зале лично знали Вячеслава Смирнова. За десять лет активной творческой деятельности в Нарьян-Маре одаренный композитор оставил след в культурной жизни округа. Говорят, что творческий потенциал у Вячеслава зашкаливал,  поэтому он щедро делился вдохновением с друзьями.

— Я тогда еще работал с хором Лесозавода, и мы все время обменивались: что-то я написал, например, «Стела Поларе», прибежал к нему, рассказал, или он к нам. Мы были близки, как друзья. В то время мы были молодыми, у нас было много интересов, — вспоминает бывший участник ансамбля «Русь певучая» Николай Епифановский.

Вячеслав Смирнов трудился в тандеме со своей супругой Майей. Их союз многие называют идеальным. Вместе они работали в городском Доме культуры. Там же возглавляли творческие коллективы.

— Такая пара! Они идут с репетиции, еще только подходят к автобусу, а уже в уме что-то сочиняют. Дома раз-раз, переложили на мотив — такие таланты! — бывшая участница хора Майи и Вячеслава Смирновых

Надежда Молчанова.

Песни Вячеслава Смирнова любят в округе, их знают и исполняют в самых отдаленных поселках. Сочинения музыканта стали поистине народными. Как говорится в одной из композиций «…их поют не только в Качгорте и в Кармановке», но и за пределами заполярной столицы.

Музыку и песни Вячеслава Смирнова использовали сразу пять коллективов Дома культуры: ансамбли «Хаяр», «Русь певучая» и «Украина», коми коллектив «Югыд шонды» и народный хор. Не все коллективы сохранились до наших дней, но действующие ансамбли до сих пор пользуются идеями талантливых супругов Смирновых.

— Они нашли такой интересный музыкальный ключ — пентатонику, в котором такие интересные диссонирующие аккорды. И сколько бы мы ни гастролировали в разных городах, очень необычно звучат наши песни, это придает нам особый колорит и изюминку, и многие спрашивают, кто композитор, кто написал. И мы всем с гордостью говорим, что это наш местный композитор Вячеслав Смирнов, — рассказывает хормейстер народного ненецкого молодежного ансамбля песни и танца «Хаяр» Вероника Талеева.

Имя Вячеслава и Майи носит народный хор, в котором они работали. Сегодня коллективом руководит Евгения Пушкарева. Она бережно относится к творческим находкам предшественников, старается сохранить состав самодеятельного коллектива и вывести его на новый уровень:

— Те песни, которые были написаны, мы не просто сохраняем, они являются золотым фондом нашего хора, нашего репертуара, они постоянно находятся у нас в работе.

Память Вячеслава Смирнова в Доме культуры увековечат в печатной форме. В скором времени там выпустят песенный сборник, в который войдут известные композиции музыканта и ноты к ним, а также  стихи.



Источник: http://trksever.ru/news/6/4379/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями