lsr
Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

VIII Международная рождественская ярмарка завершилась в Санкт-Петербурге. За почти месяц работы ее посетили около двух миллионов петербуржцев и гостей города. В числе участников — 10 российских регионов и 15 иностранных государств. Все они представляли свои традиции, сувениры и национальную кухню. Впервые участие в благотворительном мероприятии принял Ненецкий округ. Предпоследний день ярмарки посвятили именно нашему региону.

Зима на экспорт. Нарьянмарцы порадовали  Петербург колбасой и морозами

На Пионерской площади невиданное зрелище — возле главной сцены разместился настоящий чум. Еще никогда в Петербурге не видели жилище оленеводов. Его привезла делегация из Ненецкого округа. Внутри Матвей Чупров готовит национальные блюда из оленя, а рядом самодеятельный театр «Илебц» репетирует свой номер. В качестве своеобразного талисмана Ненецкой культуры в Северную столицу приехал известный на всю страну Коля Шаман. Как признается, чтобы с губернатором поговорить, дать людям советы по здоровью, а кто болеет, тому чтоб с болезнями помочь.

В День Ненецкого округа на ярмарку приехали губернатор Игорь Федоров с супругой. По пути к главной сцене глава региона заглянул в торговую палатку с продукцией мясокомбината. Колбасы «Арбатская», «Югорская», «Юбилейная»… За почти месяц ярмарки в нарьян-марские деликатесы влюбился весь Петербург. Но не колбасой единой…

— Знаменательно, что в Год культуры, объявленный нашим президентом, здесь, на сцене Санкт-Петербурга, выступят такие знаменитые коллективы округа, как «Хаяр», и «Илебц», — отметил Игорь Федоров.

Возле сцены сотни людей. И практически все снимают на гаджеты выступления творческих коллективов из Ненецкого округа. Таких красочных нарядов и зажигательных танцев, как у «Хаяра», кажется, здесь не видели никогда.  Пока одни наблюдают за выступлениями заполярных артистов, другие уже выстроились в очередь возле чума. Попасть внутрь оказалось не так просто. Ненецкое жилище у гостей ярмарки вызвало огромный интерес. Многие и вовсе не понимали, что это за сооружение.

— Сюда, на ярмарку, пришло очень много наших земляков, которые в свое время жили в Ненецком округе. И так получилось, что это место на ярмарке  стало местом встреч! — заметил еще один видный гость ярмарки, заместитель председателя Собрания депутатов Ненецкого АО, Анатолий Мяндин.

Местом встречи Рождественская ярмарка стала и для студентки четвертого курса института Светланы Тайбарей. Сюда она пришла, чтобы посмотреть на выступления наших артистов, но неожиданно для самой себя встретила подругу детства из родного Нарьян-Мара.

— Вы привезли к нам мороз! Мы наконец-то почувствовали зиму. Выпал снег! Ну и так же вот эти радушные лица нарьян-марские! Они очень добрые и теплые! — говорит теперь уже петербурженка Светлана.

И действительно, погоду в этот день теплой назвать было сложно. Чтобы согреться, гостям предлагают попробовать горячий бульон из оленины, для гурманов — только что сваренное мясо. Еще вчера столбики термометров в Санкт-Петербурге показывали +3, а уже сегодня здесь долгожданные первые морозы! И, конечно, гости и организаторы ярмарки шутят, говорят, что привезли их северные гости из Ненецкого округа, где в это время было примерно −30.

Участвовать в петербургской рождественской ярмарке для Ненецкого округа, наверное, станет доброй традицией. Ведь показать и рассказать нам еще есть что. Впрочем, самое главное — в нашу культуры здесь буквально влюбились, а жители Петербурга в один голос говорят, что с нетерпением будут ждать колбасу из оленины на девятой ярмарке в следующем году.



Источник: http://trksever.ru/news/6/4082/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями