Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Местные жители имели шанс познакомиться с творчеством приезжих артистов. Гости из восточной страны привезли с собой традиционные инструменты и поразили зрителей национальной музыкой. Народные музыканты за три дня выступили на разных площадках — в культурно-деловом центре города, Красном и Тельвиске.

В гостях в Ненецком округе — сборная лучших артистов провинции Бариа-Вунгтао. В таком составе ансамбль собирается редко — только по особым случаям. Мастерство вьетнамских музыкантов — это умение приблизить звук, извлекаемый из инструмента, к естественным природным мелодиям.

«Язык музыки и песен — это язык души. И мы понимаем друг друга без слов. И я думаю, что в нашей культуре найдется много общего, не смотря на то, что наши песни отличаются от песен Ненецкого округа» — говорит Лой Хо Ван, зам. председателя народного комитета уезда Дадо, Вьетнам. Во вьетнамской музыке используется около 100 инструментов. В Нарьян-Мар артисты привезли только самые интересные и колоритные. Один из них — дан бау. Опытный музыкант может извлечь из него диапазон в 3 октавы и свободно исполнить любую композицию. Дан бау — уникальный инструмент по своей конструкции. Основные его составляющие — рог буйвола и струна.

«Струна натягивается вдоль тела инструмента. В прошлом ее делали из шелка, теперь — из стали. Данный инструмент сделан из молодого дерева. Рамку дан бау делают из твердых пород дерева, а из мягких — внутреннюю поверхность. Сегодня он играет солирующие и второстепенные партии» — рассказывает музыкант Биен Чан Ван

Зачастую солирующие партии в традиционной музыке Вьетнама исполняют еще на одном инструменте — трынге. Он сделан из коротких бамбуковых труб, которые отличаются по размеру. Длинные большие — издают низкие тона, в то время как короткие — источник высоких. Все трубки соединены вместе толстой нитью. Форма инструмента для вьетнамцев очень символична.

«Трынг ассоциируется с духовным, божественным началом. Всего в инструменте может быть до 48-ми трубок. Считается, что каждая из них — это дом для Бога. Долгое время на трынге запрещалось играть в развлекательных целях» — говорит музыкант Тинь Фам Тхи.

Единственный недостаток такого инструмента — трудности при хранении и транспортировке, поэтому услышать его за пределами восточной страны можно редко. Уникальность инструментов подогревает интерес к культуре Вьетнама. Артисты всегда готовы рассказывать зрителям о своей культуре, и с удовольствием знакомятся с искусством других народов. Сейчас в социалистической республике готовятся к дням культуры Ненецкого округа, они пройдут во Вьетнаме в конце ноября. Делегацию артистов из нашего региона встретят в городах Бария, Вунгтао и в уезде Дадо.
Источник: http://trksever.ru/news/6/4492/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями