Ненецкий АО Нарьян-Мар Info83.RU

Культура и образование

Единственный и долгожданный тундровый праздник начал шествие по округу. От Усть-Кары до Шойны идут празднества, концерты и соревнования между оленеводами. Наша съемочная группа побывала на празднике ветеранов оленеводства.

Профессия тундровиков действительно трудная. Почти круглые сутки в открытой тундре. Оставишь стадо без присмотра — лишишься еды, транспорта, крова, одежды. Если становиться оленеводом, то непременно на всю жизнь. Так считает Клавдия Петровна Вокуева. Война, репрессирование отца, лишения и голод привели её в отрасль. Была пастухом, оленеводом, бригадиром. Стойко вынесла все «подарки» профессии.

«Она вспоминает, она любит очень оленей. Она вот даже сейчас увидела оленя, даже заплакала. Что так жалко, хочется его погладить. Ну все, ее жизнь прошла. С 9 лет и все в тундре» — рассказывает дочь Клавдии Петровны Анна Носова.

В эту профессию идут не по приказу, а по желанию. Человек, выросший в тундре, о ней уже все знает. Получать дополнительные знания практически нет необходимости. Николай Павлович Филипов представить себя в другой роли не может. Оленевод — для него это как образ жизни и даже мыслей.

«Свежий воздух, сам себе хозяин в тундре. Все, вот это главное. Свобода — тебе никто ничего не мешает» — говорит Николай.

Сегодня им поздравления, подарки и внимание. Ветераны как всегда сдержанны и немногословны. Эти качества, как и терпение, мужество и выдержка помогли им прославить свою профессию.
Источник: http://trksever.ru/news/6/3374/


Добавить отзыв


Защитный код
Обновить

Правила добавления отзывов:
Все новые отзывы проходят предварительную модерацию! Отзыв будет присутствовать на сайте только после того, как его примет модератор. Чтобы публиковать отзывы без премодерации, зарегистрируйтесь.
Запрещается:
- Реклама в отзывах в любых формах;
- Использование заведомо ложной информации (клевета);
- Оскорбительные высказывания, нецензурные слова;
- Оставлять отзывы, нарушающие действующее законодательство РФ;
- Писать отзыв ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ;
- Публичное обсуждение Администрации сайта и её действий;
- Оставлять отзывы от разных имен.
Администрация сайта не несет ответственность за отзывы (комментарии), оставленные посетителями сайта. Вся ответственность ложится на пользователя, оставившего данный отзыв.
Пользователь сайта, публикуя свой отзыв (комментарий) на сайте, автоматически принимает и соглашается с условиями пользовательского соглашения Инфо83.РУ.

Новости с последними комментариями